Эпидемия чумы привела к тому, что из-за резкого уменьшения количества населения зашатались традиции, ранее казавшиеся незыблемыми, и феодальные отношения дали свою первую трещину. Многие цехи, бывшие практически закрытыми, где ремесло передавалось от отца к сыну, теперь стали принимать к себе новых людей. Подобным же способом вынуждено было пополнять свои ряды духовенство, значительно поредевшее за время эпидемии, а также врачебное сословие; за недостатком мужчин в сферу производства стали втягиваться женщины.
Время после чумной эпидемии стало подлинным временем новых идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам и разнообразной прислуге торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Оставшиеся в живых зачастую оказывались в положении состоятельных наследников, получавших земли и доходы родни, скончавшейся во время великой эпидемии. Низшие классы немедленно воспользовались этим обстоятельством, чтобы добиться для себя более высокого положения и власти.
Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец. В городах дороговизна ручного труда с неизменностью привела к росту числа попыток механизировать производство, давших свои плоды в более поздние времена. Упали цена на землю и арендная плата, снизился ростовщический процент.
В духовной сфере власть церкви над умами, практически безусловная в прежние времена, также оказалась значительно поколебленной; обвинения в алчности и симонии, видимая беспомощность церковников в борьбе с чумой значительно ослабили её власть и пробудили умы для философии будущего — на смену еретическим сектам времён второй пандемии пришли лолларды, гуситы, последователи Уиклифа и наконец — Реформация.
(с)
это наложилось на восстановление после гибели в 5 веке Западной Римской империи с 11 века торгово-городской инфраструктуры - появляются торговые города Ганзы и Сев.Италии, а также на прерывание османами и Тимуром в 14-15 вв сухопутного торгового Шелкового пути с Востока на Запад, заставившего запад искать морские пути в Индию и Китай и положившего тем самым начало эпохе Великих Географических Открытий и колониализма, подорвав базу аграрного общества из крестьянских общин и феодального землевладения служилой и родовой аристократии с ценностями служения и милосердия в пользу меркантильной выгоды и запустив процесс трансформации феодальной монархии в режим просвещенного абсолютизма, под крышей которого капитализм в 17-19 вв созрел окончательно.
на Востоке, в Китае и потом во всей Вост.Азии, феодализм возник вместе с государством 3500 лет назад и просуществовал до конца 19 века, пока англосаксы и европейцы насильно через опиумные войны и угрозы вторжения не навязали странам Вост.Азию морскую торговлю с западом и необходимость пром. модернизации для защиты от запада, втянув их в свой капитализм из феод. самоизоляции 17-19 вв, после 16 века до эпохи НТР защищавшей Восток от Запада и капитализма несмотря на тысячелетние противоречия феодализма.
социализм же по своей сущности есть обратная сторона капитализма и, как только соц.методами достигается необходимый для глобальной торговли уровень индустрии, становится органичной частью неолиберального глобального мира без границ.