az118 (az118) wrote,
az118
az118

Россия, Украина, Олег и Царьград

Россия с 16 века < визант. Rossia 12-15 вв < др.русск. Русь 9-12 вв < др.иранск. *rouks- "сияющий, красный".

Русская Земля, русские люди - с 11 века после походов 9-11 вв князей Руси и взятия Олегом Вещим в 882 году Киева, ставшего матерью городов русских.

Украина (с 14 века визант. MicroRossia - Малороссия) - с 14-15 вв юго-западная и западная Окраина Руси, захваченная Литвой и Польшей в 14-16 вв и освобожденная в 17-20 вв

в 12 веке единая Русь раздробилась и возникли два центра - Владимиро-Суздальское на северо-востоке и Галицко-Волынское на юго-западе княжества, в которых правили разные ветви русских князей-Рюриковичей, причем Киев подчинялся первому.

в начале 14 века Константинополь создал две новые русские митрополии - Киевскую, в которую вошло большинство русских епархий (север, северо-восток, восток, юг) и потому получившую название Magna Rossia - Великороссия (входила в Владимиро-Суздальское княжество), и Галицкую с меньшим числом епархий (юго-запад и запад) - Micro Rossia - Малороссия.

но вскоре Литва захватила Киев, а Галицкая ветвь русских князей Рюриковичей прервалась и их земли поделили Литва и Польша, которые с конца 14 века и особенно в 16-17 вв стали насильно окатоличивать русских православных людей, превращая их в рабов (эта шляхетская зараза потом отравила жизнь России).

с 16-17 вв

Россия = Московское Царство = Московия = Белая Русь (в запад.источниках)

Олег, конечно, русский князь, ибо князь Руси, пришедшей в Новгород с севера (Рюрик с братьями) и юга (Олег из Русского Каганата, сестра которого стала женой Рюрика).

и да, Русский Каганат (послы которого в составе византийского посольства в 839 году прибыли ко двору франкского императора Людовика Благочестивого) уже за полвека до Рюрика воевал с Хазарией, в которую и входил Киев до 862 года и которую наказали сначала Олег и затем его внучатый племянник Святослав.

при Олеге никаких скандинавов в видимых количествах на Руси не было, они появились уже при Игоре, когда задышало созданное Олегом русское пространство от Карпат до Оки и от Балтийского до Черного морей.

а "Константинопольский патриархат" - нонсенс, ибо Константинополь - Второй Рим пал в 15 веке и Москва - Рим Третий и последний, Ферраро-Флорентийская уния 1439 года (и Второй Ватиканский собор 1962 г) - падение Второго Рима как Центра православия.

два Рима пали, Москва - Третий Рим и четвертому не бывать

--------------
с русофобствующими скотами не дискутируют, их ставят в стойло или отправляют на скотобойню, под Иловайск или в Дебальцево.

а для русских людей - великороссов, малороссов и белорусов - есть прекрасные работы академика Толочко
Tags: Олег, Россия, Русь, Украина, украинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments