az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Кулиану «Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484»

Кулиану
Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484


«Эрос и магия в эпоху Возрождения» — это всемирно известное историческое исследование проблемы магии и фигуры мага.

Принято считать, что наше видение мира и его восприятие человеком Ренессанса разделяет пропасть. Кулиану предлагает современному читателю ключ к пониманию магии как «науки о манипуляции образами», обладавшей властью над человеком того времени. Обращаясь к творчеству Джордано Бруно, которого Кулиану называет «великим манипулятором», автор отмечает, что всякая магия основана на эросе, в том числе магия социальная или политическая, что между магией и эротическим влечением существует инструментальное сходство: искусство любви или обольщения структурно схоже с задачей мага.

Благодаря оригинальным идеям, нестандартному подходу к исследованию религии, не говоря о бездонной эрудиции и литературном таланте, Кулиану стал одним из самых читаемых академических авторов 1980-х —1990-х гг. Книга была переведена на английский, румынский, итальянский, испанский языки.
Tags: Ренессанс, книги, магия, эрос
Subscribe

  • Радегаст и другие гости у франков, вост.германцев и славян

    периода поздней империи и раннего средневековья. к этому Комонент -гаст в древнегерманских и раннеславянских композитных именах Радегаст,…

  • При-рода - Physis & Natura

    "а РОД этимологически производен от ПРИ-РОДЫ" О чём Вы говорите? О русском языке? Это в русском языке они этимологически родственные.…

  • Род и При-рода vs Класс и Форма

    все не так, ибо это заблуждение античности от забвения сущности природы и природы сущности и искажения языка. сущность и при-рода фактически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments