az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

стиль и язык от архаики до классической античности

архаичный язык (и доалфавитная письменность) - язык иконический, образный, т.е. из-образительный, магический, позволяющий иметь власть над вещами посредством присущих им от природы имен, изображающих природы вещей, созерцаемых когда-то душой в мире чистых сущностей с их энергиями, и потому мифопоэтический, а не дискурсивный, формально-знаковый, когда имя - лишь внешний знак, внутренне не имеющий никакой связи со значением.

и если стиль Парменида и Гераклита - поэма о Природе, то стиль Платона - диалог, но и например в "Кратиле" он ориентируется на этимологии имен богов, а не на знаки-бирки вещей, а у Аристотеля, который "друг Платона, но истина дороже" уже дискурсивный трактат. где имена просто прицепляются к сущностям.

но еще в средние века многие неоплатоники практиковали магию, а та основана на оперировании природами вещей через присущие им имена, графически изображаемые иероглифами.

первый алфавит, где каждый знак не изображал сущность, а обозначал фонему, создали 3800 лет назад финикийцы на основе др.египетской системы скорописи, применяемой жрецами при ведении храмовых хозяйств.

стало быть, язык как знаковая система, в которой вещи не изображаются согласно их природе, а лишь обозначаются при формальном бух.учете, возникает там, где возникают крупные хозяйства и торговля - при храмах и в ремесленно-торговых городах, какими были Афины при Платоне, противопоставлявший Афинам архаичный Египет и архаичную героическую, воспетую в мифах, Грецию, и потому Афины и вообще полисы кл.античности были буржуазными образованиями, свергшие власть сначала др.царей, а потом и аристократии
Tags: Аристотель, Платон, античность, стиль, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments