az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Научный метод, истина и Ася Казанцева

существует прослойка более образованных людей, у которых есть четкое понимание того, как работает научный метод. Понимание того, что наука нужна для того, чтобы приблизиться к истине настолько, насколько это возможно.

это иллюзия эпохи Модерна (Просвещения), которая, кстати, последние 30 лет активно размывается на своей же родине - на западе.

любой метод работает как фильтр, пропуская только то, что соответствует его базовым установкам, и потому схватывает лишь какую-то одну сторону истины (которая вовсе не соответствие порядка идей порядку вещей, но основа и исток всего сущего).

базовые установки научного метода - эмпиричность (опытность), рациональность (т.е. упорядоченность) опыта и мышления, их воспроизводимость.

при этом сии установки существенно зависят от предметной области и сами должны быть обоснованы каким-то уже наднаучным принципом.

но такой сверхэмпирический и сверхрациональный принцип может дать лишь синтез подлинной религии и метафизики.

только тогда наука может действительно на-у-чать (т.е. по-казывать, у-казывать и рас-с-казывать как и что и на-казывать если не так или не то после при-каза на это) чему-то важному
Tags: метафизика, наука, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments