az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Сущность и идея - 2

сущие вещи делятся на два типа - естественные, возникающие сообразно природной телеологии (принципу наименьшего действия), и искусственные. создаваемые нами сообразно нашим потребностям и целям.

и те, и другие имеют сущность, а первые часто и идеи о них в нас, но  вторые как правило идею  о себе в нас имеют всегда.

стало быть, сущность естественных вещей, определяющая как они должны и могут существовать, есть независимо от нас, но дается нам сначала в самих вещах, затем в их псих.образах и наконец в умозрительных идеях.

а искусственные вещи, напротив, чаще всего начинаются с их идеи, реже - с псих.образа, от которого производится идея, и лишь потом воплощаются в материале, реализующем функционал вещи. Если этот функционал частично присущ вещам другой сущности, значит как возможность он входит и в их сущность.

Тут важно подчеркнуть: сущность есть, но существуют только вещи, образы и идеи, а не сущность - различие бытия и существования - и еще раз заметить: сущность принадлежит Бытию-Возможности, т.е Вечности.

болезни и патологии тоже часть нашей сущности, представляющей собой единство необходимого, возможного, должного и желанного - например, поскольку женщины могут быть проститутками, это часть их сущности, но видимо не всех, а определенного женского типа.

Но именно сущность дает нам возможность ориентации в сем изменчивом мире и возможность отличать низменное от возвышенного.
Tags: идея, онтология, сущность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments