и те, и другие имеют сущность, а первые часто и идеи о них в нас, но вторые как правило идею о себе в нас имеют всегда.
стало быть, сущность естественных вещей, определяющая как они должны и могут существовать, есть независимо от нас, но дается нам сначала в самих вещах, затем в их псих.образах и наконец в умозрительных идеях.
а искусственные вещи, напротив, чаще всего начинаются с их идеи, реже - с псих.образа, от которого производится идея, и лишь потом воплощаются в материале, реализующем функционал вещи. Если этот функционал частично присущ вещам другой сущности, значит как возможность он входит и в их сущность.
Тут важно подчеркнуть: сущность есть, но существуют только вещи, образы и идеи, а не сущность - различие бытия и существования - и еще раз заметить: сущность принадлежит Бытию-Возможности, т.е Вечности.
болезни и патологии тоже часть нашей сущности, представляющей собой единство необходимого, возможного, должного и желанного - например, поскольку женщины могут быть проститутками, это часть их сущности, но видимо не всех, а определенного женского типа.
Но именно сущность дает нам возможность ориентации в сем изменчивом мире и возможность отличать низменное от возвышенного.