az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

два Завета и царь Соломон

Книгу Екклесиаста, как правило, датируют III веком до Р. Х., временем после окончания Восточного похода Александра Македонского (334–325). Эта военная кампания расшатала прежний политический и социальный миропорядок; античность вступила в диалог с востоком — началась эллинистическая эпоха. Именно это, как утверждают специалисты, и объясняет совершенно нетипичную для Священного Писания тональность Книги Екклесиаста. И особенно — повторяющийся рефрен о вечной цикличности событий, природных явлений и человеческих судеб, столь близкий греческому духу и столь чуждый духу ветхозаветному:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас (1:9–10).

Однако есть и иная точка зрения, ее придерживался Сергей Аверинцев: «Природные циклы не радуют Кохэлэта​* своей регулярностью, но наводят на него скуку своей косностью. “Вечное возвращение”, которое казалось Пифагору возвышенной тайной бытия, здесь оценено как невыносимая и неизбывная бессмыслица. Поэтому скепсис книги Проповедующего в собрании есть именно иудейский, а отнюдь не эллинский скепсис; автор книги мучительно сомневается, а значит, остро нуждается вовсе не в мировой гармонии, а в мировом смысле, он утратил и оплакивает не Божественный космос, а Священную историю».


https://fomaru.livejournal.com/37701.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=24_07_weekly&media

мы не любим Аверенцева как и все толкования Ветхого Завета как от самих иудеев, так и от отцов Церкви, ибо т.н. "Священная История" есть история прогрессирующей дисгармонии погрязшего в погоне за новизной мира сего, спасти от которой и явился Бог-Сын.

мудрость царя Соломона - единственное, что объединяет Ветхое, направленное к Концу, и Новое, вечно возвращающее в Начало, к Утренней Звезде, Завет которой не приказ горшечника горшкам или папы Карло полену, но Завещание Отца и Матери своим детям.
Tags: Библия, Новый Завет, ветхий завет, царь Соломон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments