?

Log in

No account? Create an account

...над гнездом...

Loadour Earrowwing

Previous Entry Share Next Entry
Символизм vs Декадентство
red dragon
az118
мы полностью согласны с истинно русским пониманием природы Символизма и Декадентства как антагонистических направлений в искусстве конца 19 - 20 вв:

действительно, если Символизм - возвышенное стремление выразить в символах, т.е. в сущих явлениях, приоткрывающуюся через их ритмы и мелодии тишины и звука, тьмы и света, вечности и времени душе поэта или художника, но остающуюся существенно сокрытой и потому таинственной, сущность всего сущего - единство мировой Души, мирового Духа и мирового Слова, и сущность этого единства, порождающего многообразие бытия-возможности в сущности и бытия-действительности в сущем,

то Декадентство - упадническое стремление укрыться за символами от диктата любой сущности в своей субъективности, иллюзорно воспринимаемой как пространство истиной свободы, ставшей затем источником модернизма и экспрессионизма.

их сходство, порождающее путаницу, в их общем истоке - романтизме - и в использовании одних и тех же средств, т.е. символов, игры ритмов и акцентирования мимолетности существования, ставших средствами выражения также в промежуточном направлении - в импрессионизме.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1