?

Log in

No account? Create an account

...над гнездом...

Loadour Earrowwing

Previous Entry Share Flag Next Entry
гибель пяти великих империй, Сталин и СССР
red dragon
az118
в 1910 году в Евразии было пять континентальных империй, возникших в период от Высокого средневековья до Нового времени:

1. Империя Цин, могущество которой 17-18 вв было сильно подорвано в 19 веке Британией в ходе опиумных войн и уничтожено в 1895-1902 гг в результате поражения Китая в китайско-японской войне, вызвавшего восстание боксеров и последовавшую интервенцию великих держав - России, Германии, Франции и Британии - с потерей Манчьжурии, что привело к революции 1911 года, падению династии Цин, 25-летней гр.войне 1924-1949 гг Гоминьдана с КПК, отягощенной японской интервенцией 1937-1945 гг.

2. Российская империя, в 18 веке, став наряду с империей Цин сверхдержавой, вступила в свой Золотой век, но столкнулась с сильнейшим влиянием культа прогресса, в 19 веке приведшего к нарастанию кризиса империи, вызвавшего в конце 19 - начале 20 века феномен Русского Возрождения - Серебряного века, по сути своей противоречивого и амбивалентного, ибо многие его значимые деятели ненавидели Русское самодержавие, а амбивалентность любого Возрождения, как и Ветхого завета, связана с его инициатором - торгово-ремесленной олигархией (от Аврама и Магомета до Медичи и русских промышленников 19-20 вв), на деньги которой инициируется креативность всяческих пророков и творцов, и данная амбивалентность продуцирует вечный антагонизм злата и булата, церкви (РПЦ или КПСС) и царства (РИ или СССР), ибо торгово-промышленный строй требует прав, свобод, равенства и демократии, а служило-аграрный - обязанности, служения, сословности и аристократической монархии, основы которой уничтожаются прогрессом, и сей антагонизм в РИ был отягощен поражением в русско-японской войне и первой русской революцией, что после двух лет неудач в ходе 1МВ привело к катастрофе 1917-1922 гг - падению империи, уничтожению династии, распаду страны, правда с сохранением ее большого ядра.

3. Османская империя - противник России в 18-20 вв, в 1910 году более 100 лет была "больным человеком Европы", находившегося в состоянии перманентного кризиса и используемого великими державами в их конкурентной борьбе друг с другом, что кончилось в 1918 гг гибелью империи и распадом полиэтничной страны с сохранением исторического анатолийского ядра.

4. Австро-Венгрия - наследница Св.Римской империи, с началом освободительных компаний русской армии на Балканах и дележа османского наследства ставшая врагом России, не выдержала напряжения 1МВ и в 1918 году, будучи полиэтничной, также распалась на множество государств.

5. Второй Германский Рейх - конкурент Австро-Венгрии в деле воссоединения Германии под главенством Пруссии, которую в 18 веке легко били русские войска, в начале 1900 гг в результате бурного развития промышленности и с-х стала конкурентом России на традиционных европейских рынках сбыта русской с-х продукции, что послужило одной из причин !МВ, не выдержав война на два фронта, в 1918 году пал, потеряв земли на западе, которые вернула Франция, и на востоке, отошедшие к воссозданной Польше.

Т.о., в 1911 г пала одна империя на востоке Евразии и в 1917-1918 гг погибли четыре империи на западе

Очевидно, что русская катастрофа случилась до Сталина и началась даже до большевиков и после нее выбор остался: Сталин или Троцкий. Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь Османской империи или Австро-Вернгрии - распад и сжатие до состояния на 1550 год с полной потерей не только Прибалтики, Белоруссии, Малороссии, Сев.Кавказа и Закавказья и Ср.Азии, но и Дальнего Востока, Чукотки, всей Сибири, Урала и Поволжья, что предотвратил Сталин, какими бы мотивами он не руководствовался бы.

и в 40-70 гг мир был поделен между СССР, протянувшем на сталинском наследии (невозможного без наследства РИ) дополнительные 40-50 лет, и США, после гражданской войны выросших в сверхдержаву за счет немцев и евреев, в т.ч. из РИ и СССР .

дело не в марксе-ленине, а в западном ульте прогресса, которому были привержены в т.ч. марксы-ленины и который есть процесс перманентного самоотрицания настоящего во имя химерического будущего, т.е. процесс развертывания всемирного нигилизма, уничтожающего основы человеческого бытия - пол, гендерную иерархию, подлинную культуру, государство, которое без государя есть ублюдство.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь О

Это ниоткуда не следует.

Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь О

судьба Австро-Венгрии

RE: Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь

БЫ - недоказуемо

Re: Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь

соседи показали на своем примере

Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь О

Не вижу связи.
В РИ был аналог Венгрии - Польша. На этом сходство заканчивается.
Победа белых = учредительное собрание + членство в Антанте.

Re: Если бы победили "белые", Россию бы постигла участь О

Польша - не аналог Венгрии.

Аналог Венгрии в РФ - Казань (обе присоединены в 16 веке), причем более острый как и все Ср.Поволжье, ибо татары и башкиры - мусульмане, причем башкиры, как и казахи (да и финны с поляками, грузинами и армянами, но без обязанности службы), были на правах федератов.

РИ - империя римского типа - полиэтничная (как и Австро-Венгрия) и пока была сильная центральная власть, окраины (кроме поляков) не проявляли стремления к сепаратизму, но уже с середины 19 века под влиянием в т.ч. т.н. "Весны Народов" (бурж.рев-ций в Европе) и нарождения нац.интеллигенции начался рост окраинного национализма и после падения центр.власти сепаратизм охватил всю империю.

"белые" на 4/5 - это не монархисты, а Комуч, т.е. республиканцы, в основном либералы и социалисты - "европейцы" того же типа, что и в Европе, и как таковые могли бы победить только договорившись с нац.элитами окраин, дав им гарантии независимости после победы, как это сделали большевики, выдвинув лозунг о "праве нации на самоопределение", что позволило им победить тогда и воссоединить страну в форме союза ССР, но рвануло как только исчезла общая цель и центр.власть лишилась идеолог,оправдания

  • 1