az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Австро-Венгрия и Российская империя

нам тут говорят, что между А-В и РИ было, кроме аналогии между Венгрией в А-В и Польшей в РИ, мало общего и потому победа "белых" в гр.войне в России не привела бы ее к распаду как А-В.

Но Польша - не аналог Венгрии.

Аналог Венгрии в РФ - Казань (обе присоединены в 16 веке), причем более острый как и все Ср.Поволжье, ибо татары и башкиры - мусульмане, причем башкиры, как и казахи (да и финны с поляками, грузинами и армянами, но без обязанности службы), были на правах федератов.

РИ - империя римского типа - полиэтничная (как и Австро-Венгрия) и пока была сильная центральная власть, окраины (кроме поляков) не проявляли стремления к сепаратизму, но уже с середины 19 века под влиянием в т.ч. т.н. "Весны Народов" (бурж.рев-ций в Европе) и нарождения нац.интеллигенции начался рост окраинного национализма и после падения центр.власти сепаратизм охватил всю империю.

"белые" на 4/5 - это не монархисты, а Комуч, т.е. республиканцы, в основном либералы и социалисты - "европейцы" того же типа, что и в Европе, и как таковые могли бы победить только договорившись с нац.элитами окраин, дав им гарантии независимости после победы, как это сделали большевики, выдвинув лозунг о "праве нации на самоопределение", что позволило им победить тогда и воссоединить страну в форме союза ССР, но рвануло как только исчезла общая цель и центр.власть лишилась идеолог,оправдания
Tags: Австро-Венгрия, Россия, СССР, империя, история, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments