az118 (az118) wrote,
az118
az118

Ал-р Неклесса - Герои и общество

Две фигуры, перемолвившиеся некогда несколькими словами на солнцепеке: Александр Македонский и Диоген. Они из числа героев, на которых зиждется репутация Древней Греции, т.е. "представители древнегреческой элиты" - без пяти минут правитель ойкумены и нищий философ, живущий в бочке. Ситуация, надо сказать, несколько несуразная по современным меркам.

1. Глубинный источник обсуждаемой темы - неравенство людей, причем неравенство почти онтологического свойства, природное. В нем можно условно разграничить "внешнюю" и "внутреннюю" стороны. На практике определением "элита" обозначаются:

а) властные и богатые люди (господствующее сословие), формирующие социальную среду обитания для всех;

б) сложноорганизованные люди, способные к чрезвычайно эффективной деятельности: трансценденции себя и обстоятельств (в узком смысле - чрезвычайно талантливые профессионалы).

Но есть и третье, как бы подразумеваемое значение в категории "элиты" - благородство, "нобилитет".

Естественно, все эти качества не обязательно существуют раздельно, они совмещаются в некоторых личностях.

Subscribe

  • философия как праздник

    Отвлеченное мышление — праздник? Высшая форма существования? Воистину так. Однако тут же нам надо обратить внимание на то, как Ницше понимает…

  • что есть история...

    для одних просто рассказ о прошлом - приключилась, мол, однажды со мной (или не со мной, но в моем городе, или стране, или в Японии, Корее ...)…

  • О познании истории

    Оригинал взят у sverc в О познании истории Исторический процесс можно представить в виде многоугольника, помещённого в центре комнаты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments