az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Европу ожидает "большая трагедия"

Если бы деньги шли не на спасение от банкротства условной Италии и других аналогичных стран, а на развитие экспортных производств, то действия ЕЦБ еще могли бы быть каким-то образом оправданны. Но в условиях торговых войн (и совершенно других приоритетов Еврокомиссии) этого не будет, а значит, деньги пойдут на внутренний рынок с предсказуемо негативными последствиями. Раньше от аналогичных инфляционных последствий Евросоюз спасал постоянно дешевеющий китайский импорт (который, правда, лишал европейцев рабочих мест, но давал дешевые товары), однако сейчас Еврокомиссия собирается бороться с китайским и американским импортом, вводить "углеродные тарифы" против других стран и вообще сделать так, чтобы жить в Евросоюзе было дорого и неприятно для всех, кроме нелегальных мигрантов и получателей пособий.

Но на всю эту ситуацию можно посмотреть и с другой точки зрения, в рамках которой монетарная накачка со стороны ЕЦБ интерпретируется как некий способ спасти  еврозону сейчас во имя того, чтобы обеспечить для евро мировое доминирование потом.

Например, агентство Bloomberg сообщает, что "путь евро к мировому выдающемуся положению лежит через "зеленые" финансы", и описывает радужные перспективы:

"Евро занял доминирующее положение на быстрорастущем рынке финансирования с помощью "зеленых" облигаций (то есть облигаций, которые используются для финансирования экономической деятельности, способствующей снижению экологического вреда или минимизирующей выбросы парниковых газов в атмосферу. — Прим. авт.), и в этой валюте была осуществлена почти половина всех новых выпусков "зеленых" облигаций в прошлом году, следует из данных Европейского центрального банка. Эта эволюция согласуется с амбициями Европейского союза сделать континент первым климатически нейтральным регионом (планеты) к 2050 году. <...> Позиционирование евро как главной валюты для борьбы с изменением климата может в конечном итоге поднять его возможности в качестве международной резервной валюты".

По большому счету, инвесторам предлагается выбрать между двумя представлениями о том, что будет более важным в будущем: внутриполитические конфликты внутри Евросоюза и тот факт, что сейчас (по крайней мере, по оценке некоторых немецких экспертов) за счет Европейского центрального банка финансируются бюджеты стран-банкротов, или то, что финансовые инструменты, которые выпускаются во имя спасения климата, развития безуглеродной экономики и прочих "зеленых" идеалов (а также все сопутствующие долги), используют валюту Европейского союза. Если верить, что в конце концов значение имеет реальная экономика, то, вероятно, правы лондонские и франкфуртские пессимисты, которые не ждут для еврозоны ничего хорошего. А если правы те, кто искренне считает, что экономика в перспективе станет базироваться на "ветряках" и электромобилях, то, наверное, у евро будет блестящее будущее, несмотря на нынешние сложности.

https://ria.ru/20200610/1572707712.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
____________

PS

мы не верим что среди десятков миллиардов галактик со сотнями миллиардов звезд в каждой только возле одной маленькой желтой звезды есть цивилизация - во Вселенной наверняка было, есть и будет великое множество образов и подобий Троицы.

но мы теперь знаем каков конец их всех.
Tags: ЕС, Европа, конец света, кризис, финансы, экономика
Subscribe

  • сто тысяч лет тому назад

    сто тысяч лет тому назад я посадил свой зоосад в нем были звери и вода деревья небо провода на них висели колдуны играя бликами луны колдуньи…

  • фантамасгория

    вот Пенелопе Круз пришел однажды груз завернутый в кумач издохший старый грач она его тайком полила кипятком раздался громкий хруст и вылез Марсель…

  • кукушка

    пролетая над гнездом кукушки я уаидил как стреляют пушки по высоким стаям воробьев воробьи рассыпались по небу будто крошки от ржаного хлеба и опали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments