az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

сословная монархия vs народовластие & коллективный разум

az118 From: az118 Date: Июнь, 19, 2020 01:39

Re: Системный анализ: закрепощение vs порабощение

чтобы выявить деревенских мальчиков со способностями к техн.творчеству, нужны МГТУ, Токийский технлог.институт или МТИ, а к гос.управлению или военной службе - Итон, РАНХиГС, Вест-Поинт, военный ВУЗ или АГШ, которые эти мальчики должны закончить дабы их способности развились из возможности в действительность. Однако если способность к техн. или математ. творчеству не передается по наследству ни врожденно, ни воспитанием, и потому не бывает родов и династий конструкторов и математиков (а также поэтов и писателей), то способность к гос. или военной службе часто возникала у мальчиков-сыновей чиновников или офицеров и т.о. формировалась традиция передачи соотв. и опыта и этики от отца сыну, воплощенная в дворянских родах и династиях. При этом дворянин мог быть поэтом или писателем в свободное время, но начинать службу отечеству он должен был с самых низов, как и деревенский мальчик. Понятно, что отбор мальчиков в соотв. уч.заведения должны осуществлять люди компетентные, т.е. представляющие соотв. проф.группу с центрами в сих уч.заведениях и сл-но предпочтенние отдавалось мальчикам из своей среды, тем самым способствуя ее устойчивому воспроизводству с ее особой культурой и языком-словом, делающих ее особой функц.частью соц.-гос. целого - сословием, без чего общество превращается в массу автономных индивидов, а государство - в механизм ее поддержания и удовлетворения. Тут важен механизм предотвращения замыкания сословия в полностью закрытую касту, чтобы способные деревенские мальчики могли в него попасть, а неспособные не могли занимать не свои места. Но предоставлять решение этих вопросов самому сословию нельзя, ибо это плодить компанейщину. Подобные решения должен принимать лишь тот, кто стоит над всеми сословиями как отец над детьми - Государь.

Сталин частично воспроизвел именно этот принцип, но его мобилизация и ВОВ не могли спасти СССР от неизбежной гибели, а лишь оттянуть ее, ибо он был химерой и при этом с индустриализацией и урбанизацией неотвратимо обуржуазивался, причем уродливо


victor belov From: victor belov Date: Июнь, 19, 2020 13:08

Спасибо, теперь гораздо удобнее.
Олег, говоря об Итоне я имел ввиду школу двух коридоров, где из Итонского коридора попасть в коридоры власти, т.е. на высший уровень никаких проблем не представляет, а вот из коммунальных школ туда дорога закрыта. Понятно, что высшее образование углубляет и расширяет специальные знания, но поскольку стартовые условия для разных коридоров различны, то и результат обучения в высшей школе тоже разный. Я имею ввиду осознанно поддерживаемую элитарность - выпускники Итона легко отличат Бетховена от Моцарта, а для мальчиков с периферии какой-нибудь репер - высшее достижение музыкальной культуры и так по всем пунктам.

Я категорический противник элитарности в любом ее виде, в т.ч. ее воплощения в дворянских родах. На мой взгляд это губительная вещь, и вы кстати с этим частично согласились в своем комменте, оговорившись, что нельзя допускать замыкания сословия. Но как это осуществить на практике? ведь факт существования сословия уже сам по себе прочерчивает в обществе определенные границы, нарушив которые любой другой человек остается ЧУЖИМ. На мой взгляд с этой проблемой можно бороться только одним способом - уничтожением всех сословий и каст.

Вы же предлагаете этот важнейший вопрос жизни и воспроизводства общества целиком передоверить одному единственному физическому лицу - государю. Собственно ваше пожелание было блестяще осуществлено на практике - государь ввел ЕГЭ. И что при этом стало с воспитанием и образованием? Оно исчезло, подмененное навыком, условным рефлексом обезьяны нажимать определенные кнопки при виде банана - на приемных экзаменах в МГУ лучшие ученики делают по 5 ошибок на странице, основная масса- 27 и более. Вот вам наглядная эффективность монархического управления.

Теперь вернемся к общему вопросу. Как я уже говорил, мы живем в эру Разума, в которой именно за ним остается окончательное решение вопросов развития человеческого общества, а не за "объективными законами", которые нам якобы даны либо богом, либо онтологией, либо марксизмом. Понятно, что Разум это не всеведущий и всемогущий бог, а всего лишь разум грешного человека, или группы людей, подверженных опять же человеческим страстям. Именно человеческий Разум предал СССР, отказавшись напрягаться в поисках новых, интенсивных путей развития общества и передоверив все дикой стихии свободного рынка, развернув развитие страны в обратную сторону - во тьму прошлых веков. И только тот же Разум, но коллективный, составленный из миллионов хорошо образованных, опытных и знающих людей способен вернуть страну к достойной жизни 21 века.

Да, я говорю о широкой народной демократии, решающим образом влияющей на жизнь и развитие общества. Монарх, которому вы собираетесь все передоверить, будь он хоть трижды Леонардо, никогда не справится с вызовами 21 века. Да, сталинское политбюро лично решало сколько и каких станков нужно купить за границей. Но человеческая жизнь с той поры многократно усложнилась, возникли огромные общечеловеческие проблемы, и исчерпание природных ресурсов самая простенькая из них. Никакой монарх с ними не справится, справится только коллективный творческий Разум, или, как говорит Сергей Георгиевич - усилия миллионов людей на молекулярном уровне. От этих гадких трех японских обезьянок, прикрывших лапами рот, глаза и уши нам всем немедленно надо избавляться, раскрыв глаза, навострив уши, и, набравшись знаний и опыта наконец раскрыть рот для формулирования собственных интересов и интересов собственного народа.

В социологии был замечен интересный эффект, который можно назвать как "мудрость многих". Это когда сотне человек предлагается оценить вес стоящей на площади коровы. Разброс индивидуальных оценок велик, но в среднеарифметическая погрешность составляет всего лишь 100-200г. Вот это и надо использовать на всю катушку, а не монарха и клановость. Во всяком случае за ошибочное решение нужно будет винить самого себя, а не погопомазанника, который, как я уже говорил, без 100% веры народа в бога моментально превратится во всеобщее посмешище.


az118 From: az118 Date: Июнь, 19, 2020 20:48

элитарность терпеть не могу, ибо сия штука как раз с Нового времени - времени массового общества, индивидуализма, торжествующей буржуазности и ... культа Разума, которому во времен Великой Французской революции после свержения монархии и истребления аристократии поклонялись как божеству, и народа, глас которого - якобы глас божий, и глас этот распевал на улицах фр.городов

Да, будет так! Будет так! Будет так!
Всех аристократов мы повесим!
Да будет так! Будет так! Будет так!
Всех аристократов - на фонарь!
Вот уж триста лет обещают нам хлеба.
Сами триста лет живут без забот.
Вот уж триста лет богачам на потребу

но тогда европейские монархии и аристократия во многом сами были виноваты, заигравшись в просвещение и рококо.

ничто не ново под луной :)

однако истина проста:

во всяком деле есть способные к нему от рождения или воспитания, среди которых есть лучшие, т.е. аристократия данного дела, и так себе, масса середничков, и неспособные к нему. но аристократия пирожников и сапожников имеет дело с материей, которую съедают и изнашивают максимум несколько сотен тысяч потребителей за несколько дней или лет, а дело аристократии гос.службы часто касается всех, определяя их судьбу на поколения вперед, и такие дела масса делать не способна, но зато олигархические группы способны манипулировать массой, внушая ей ложную самооценку.

потому каждому - свое.

одним Итон с Моцартом, другим - кулинарный техникум с рэпом.

но если у пирожника родится сын, способный к иному служению, он может узнать и Моцарта


victor belov From: victor belov Date: Июнь, 19, 2020 22:11

спасибо Олег, отличная картинка. Так оно и было - первая попытка восхождения на престол Разума в результате Просвещения. Правда она быстро заглохла, потому что Разум был не коллективный, а вождистский, персональный. И после того как Наполеон натянул на уши корону, то попытка и вовсе издохла. А вот в Америке Разуму больше повезло благодаря неутомимым вольным каменщикам. По науке этот способ нациестроительства называется "конструктивизм" - эту тему хорошо исследовал Сергей Георгиевич в книжке по нациестроительству. Ну а с ВОСР, с нового курса Рузвельта Разум в той или иной форме воцарился в мире окончательно, вот только РФ рванула обратно в лапы дикой рыночной стихии, из чего не получилось ни стихии, ни рынка, а вот дикости хоть отбавляй.

Приятно также что по теме элитарности, которую уже давно пытаются раскрутить в нашем отечестве у нас мнения совпадают. Равнодоступность образования для детей кесаря и слесаря - проблема первостатейной важности, но нам тут ее не решить.

А вот лозунг Jedem das Seine надо бы заменить на "каждому по его способностям и труду" - как-то роднее звучит.

Но вернемся к основному вопросу. Вы вот подняли интересный вопрос по аристократии. А ведь в России она так и не сложилась за многие века. Да, были сословия, гражданские чины, но такой служивой аристократии как в Англии никогда не было. Поэтому нет никакой надежды, что она сможет появиться в РФ в ближайшее время. Я себе даже не представляю из каких рядов ее можно рекрутировать - ну не из абрамовичей-ходорковских и собчаковских дочек в конце концов.

А монархия без аристократии все равно что будильник без пружины- бесполезная игрушка и обуза. Поэтому повторюсь как Паниковский в известной сцене - только всенародная демократия батенька, только она способна вытащить Россию из трясины застоя.


Александр Кидяев From: Александр Кидяев Date: Июнь, 20, 2020 14:44

Я , как частичка того коллективного разума , хотел бы поинтеросавться- в какой форме будет осущесьвлятся поиск истины и за кем останется последнее решение.? И еще мне ге понятно как преодолеть местечковое мышление( моя хата с краю) .


victor belov From: victor belov Date: Июнь, 20, 2020 15:09

а примерно как в Щвейцарии - с помощью локальных и федеральных референдумов в пределах соответствующих компетенций. К примеру - кто-то в центре парка предложил воздвигнуть Божий Храм. Обратились к местным жителям, проголосовали и выбрали решение большинства. Кто не учавствовал - сам виноват.

Тоже и на федеральном уровне, но уже с вопросами касающимися всех. К примеру - решили поднять пенсионный возраст, проголосовали и в действие вступает мнение большинства. Разумеется вопросы обороноспособности и проч. на референдумы не выносятся - это решает представительская власть, которую избирает тот же народ, с правом досрочного отзыва своих избранников.

Ну и остальные вопросы следует также раскидать на решаемые прямой демократией или же представительской.


az118 From: az118 Date: Июнь, 20, 2020 18:19

подобные идеи лишний раз показывают чисто спекулятивный и демагогический характер псевдополитического понятия "НАРОД", за которым скрываются три разных сущности:

- демос, т.е. сообщество правомочных членов-отцов семейств (хозяев) соседской общины (округа-дема) знающих друг друга лично, решающих дела общины на общем собрании (демократия) и нигде и никогда за пределами дема не имевших реальной власти в своем качестве, но могущих выступать в качестве олигархии над слабыми демами;

- фольк, т.е. сообщество правомочных членов-воинов одной дружины, решающих дела дружины сходным образом с демосом;

- нация или гентис, т.е. собственно на-род - масса народившихся на данной территории человечков, после Возрождения и Реформации, т.е. с началом Нового (буржуазного) времени, фетишизированного идеологами до верховного суверена (носителя верховной власти), скрывающего реальную власть различного рода олигархий - от этнических до финансовых или идеологических.

т.о, реальная власть в больших сообществах всегда либо монархическая, либо олигархическая, причем при промышленно-торговом строе вторая в конце концов побеждает первую.

а мнение большинства - всего лишь мнение, которому место на базаре, а не знание, которое должно лежать в основании отв.решения и за которое должна быть персональная ответственность.


az118 From: az118 Date: Июнь, 20, 2020 17:19

"коллективный разум" - это очень вредная иллюзия или эффективное средство манипуляции массами со стороны тех или иных групп идеалистов или мерзавцев, преследующих своекорыстные цели, в действительности не существующая. это я как сын врачей-психиаторов и кибернетик говорю.

я вообще не люблю слово "разум", ибо оно по сути подменяет ум рассудком, который занимает подчиненное место в троично-четверичной структуре природы человека и государства.

тут важно понять, что в формировании восприятия организмом (биологическим или социальным) явлений внешней и внутренней реальности, их сопряжения в эмоциональной сфере, определении иерархии жизненно важных целей и выработке поведения для их реализации участвует отнюдь не "коллектив" ("собрание", аналогично коллектору), а сам организм как целое, представляющее собой сложную иерархическую структуру из тканей и органов, специализированных каждый на своих функциях (каждому - свое!), но при этом потеря некоторых из них не смертельна, а каких-то означает быструю верную гибель, хотя у всех клеток один и тот же набор хромосом.

в общественно-государственном организме такие ткани и органы суть сословия, высшим, т.е. обеспечивающим рискуя собой его целостность и соотв.поведение в изменчивом пространстве-времени, из которых является аристократия.

первоначально появилась родовая знать - старейшины родов или племен, вожди их союзов и шаманы - проводники за горизонт и в грядущее по воле вечных небес, главенствующие на народном собрании из отцов семей, без которых община или союз превращались в слепое анархическое сборище самцов и самок с детенышими.

с возникновения государства, конвергирующего племена и союзы в единый организм, появляется государь, соединивший фунцкции военного вождя, шамана или верховного жреца и судьи - отца отцов и сына небес, вокруг которого формируется его двор из служилых военных и чиновьих людей, дворянство, часто конфликтующее со старой родовой знатью, боярством, которое стремилось сохранить свое особое автономное положение в новых условиях, и которое государь стремился подчинить, частью уничтожив, частью сделав высшим дворянством.

на Руси справиться с боярством первым попытался в 12 веке Великий князь Андрей Боголюбский (создавший протооснову будущего Московского государства и России), но был убит боярами.

весомый удар по боярству нанес первый русский царь Иван Грозный, создавший новое дворянство из опричников, которое еще раз обновил Петр Великий и с середины 16 по середину 18 века Россия восходила на единстве Государя, Патриарха и дворянства, которое было обязано служить, пока Петр Третий не дал ему волю в 1762 г по европейскому образцу, выбив из под него основание существования и право называться дворянством и аристократией и превратив его тем самым в помещиков и буржуа.

в Англии аристократия истреблялась дважды - в 16 веке при Генрихе VIII и в 17 при Кромвеле.

важно - без государя и аристократии нет настоящего государства.

а внизу основанием настоящего государства является патриархальная семья, без которой дети не воспринимают традиции отцов, воспитание лучших становится невозможным и подлинная культура разрушается.

а Ленин как известно ратовал за уничтожение и того, и другого, всецело поддерживая свою подружку Инессу Арманд с ее теорией "любить - выпить стакан воды, а детей воспитывает пусть коллектив" и "долой стыд - буржуазный предрассудок".

и такая коллективщина сегодня охватывает весь мир, особенно наглядно в США, где демпартия действует прям по Ленину-Троцкому
Tags: аристократия, деградация, демократия, монархия, разум, сословие
Subscribe

  • капитализм и социализм

    классический капитализм тоже начинался с попыток создания рая на земле и до сих пор многими считается прогрессивным отн.феодализма явлением,…

  • Коммунизм vs Православие

    коммунизм - это 1) бесклассовое общество, т.е. глобальное общество всеобщего без особенного (без сословий, у которых свои особенные задачи в бытии…

  • Капитал, Революция и революционеры в свете каннибализма

    Капитал, будучи отчужденной энергией человеческих желаний, отчуждает человека от его природы и становится верховным божеством, подчиняющим себе все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments