az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

логика и онтология

логика в общем - это то, что связывает моменты одного процесса, в частном случае мышления, в единство.

у Гераклита аксиома логики

- всякая вещь в одном и том же отношении и есть, и не есть, и потому все течет.

у Парменида аксиома логики

- Бытие есть, а не-Бытия нет, и потому есть только одно Бытие-сознание покоя.

у Аристотеля аксиома логики актуального

- всякая актуальная вещь в одном и том же отношении либо есть, либо не есть, но не то и другое, и третьего не дано, ибо актуальное есть покой.

и аксиома логики потенциального

- всякая потенциальная вещь в одном и том же отношении и есть и не есть, ибо потенциальное есть движение к актуальному

понятно, что это логика - "есть или не есть" - не отделима от онтологии

как логика "быть или не быть" не отделима от этики.

ЭТО УЗКИЙ СПЕКТР ЗНАЧЕНИЙ ТЕРМИНА "ЛОГИКА", ограниченный оптикой софистов, Сократа и Аристотеля областью мышления и риторики, когда надо свое мнение выдать за истину или доказать что оно ложно.

на самом деле мы говорим о логике и логосе структур и процессов их функционирования, ибо Logos - отглагольное существительное от др.гр. legein 'говорить' < ПИЕ *leg- 'собирать, связывать, сзывать' (мысли в образ, верных в церковь, воинов под знамена или народ в царство):

логос - собиратель, а логика - принцип собирания, в частном случае целесообразного.

[Spoiler (click to open)]формальная (техническая) логика собирает сам процесс рассуждения, который есть низший служебный тип мышления и потому не охватывает последнее, ибо мышление должно быть связным, что и придает оформленность его результату, однако помимо формальной логики действует и диалектическая и образная (надтехнические) логики, без которых мышление и познание неполноценны

если моменты процесса мышления или рассуждения, каковые есть мысли или суждения, собираются и связываются не логикой, а логика якобы лишь оформляет конечный результат, что также есть некий процесс и потому результат становится конечным когда он полностью оформлен, то что же собирает эти моменты, учитывая что каждый такой момент есть промежуточный результат, который будет конечным в рамках подпроцесса?

сущность вычисления - это вырожденная сущность рассуждения, которая лишь служебная функция мышления.

рас-судить - значит решить есть (1) или нет (0) нечто и третьего не дано (голубая мечта Лейбница), т.е. просеять сквозь решето-фильтр, пропускающее 1 и задерживающее 0 -как бы судить: виновен или нет.

но такая редукция убивает собственно мышление

т.е. логика рассуждения - сборка моментов рассуждения в единый целесообразный процесс на основе предзаданных регулирующих структур с возможностью вербального его воспроизводства.

ибо логика конкретного рассуждения гомоморфно воспроизводит логику структуры своего предмета, опираясь при этом на логику универсальных структур отношений между любыми предметами и их свойствами и классами


таким образом, логика не ограничивается сферой мышления, но укоренена в онтологии самих вещей и их отношений.
Tags: логика, онтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments