az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

иудеи, язычники, христиане и Православие от вавилонского плена до Юлиана

вавилонский плен длился около трех поколений и монотеизм у иудеев под сильным влиянием персидского маздаизма окончательно утвердился к его концу, который наступил благодаря тем же персам, разгромивших нововавилонскую державу и давших евреям свободу и покровительство в персидской империи.

еврейский бог заключил с евреями сделку - вы меня признаете единственным богом, а я вас ставлю над всеми народами. кто ж тут будет пускать в свой круг избранных самим монотеосом каких-то чужаков, которых надо уничтожать ради земли обетованной или просто использовать себе на благо, плодясь, наполняя собой землю и умножая свое земное богатство, под защитой ревнивого и мстительного б-га, неспособного к самопожертвованию ради своих предков и своего потомства, которых у него не может быть по определению.

но были сыны Божьи, которые спускались к дщерям человеческим, и Бог-Сын сказал:

легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в рай, блаженны нищие, ибо рождены водой и духом, которыми обретут царствие небесное, и Я стал Человеком и принял смерть чтобы человеки стали богами, но много званных, да мало избранных, ибо бог многих - отец лжи, и не мир принес Я, корень Давидов и Звезда Утренняя и светлая, но меч, а в чаше вино - кровь Моя, и хлеб сей тело Мое от Отца Небесного.
Sigillum Militum Xpisti

"язычество" поздней античности - это псевдоязычество синкретических культов после 300-500 лет умирания аутентичного архаичного язычества с 4 в до Р.Х, в результате тогдашнего просвещения, породившего глубокий скепсис ко всей традиции, и влияния учений востока с жаждой новой религии, обещающий вечную жизнь в райском блаженстве взамен земной юдоли адских страданий.

https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/imperator-yulian-otstupnik-i-literaturnaja-polemika-s-nim-sv-kirilla-arhiepiskopa-aleksandrijskogo-v-svjazi-s-predshestvuyushej-istoriej-literaturnoj-borby-mezhdu-hristianami-i-jazychnikami/

потому Юлиан не язычник, а предатель дела великого дяди.
Tags: Православие, Юлиан, иудаизм, христианство, эллинизм, язычество
Subscribe

  • сущность: природа - дух - сознание - диалектика

    не идея. не материя. но сущность. а сущность есть природа сущего, его бытийственная возможность действительного существования - то, из чего и…

  • мужское и женское начала -

    начала трансцендентное, имманирующее женским (Прекрасной Дамой - зачатие в Ней нового, но того же самого с иными возможностями, завоевание для Нее…

  • душа - сознание - дух. против Декарта

    к этому az118 2019-11-30 16:17 (местное) сознание - способность к ориентации в интегральном перцептивном поле (ИПП), генерируемым бессознательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments