az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Бытие и Беркли

Философское мировоззрение Беркли развилось, отчасти, как протест против господствовавших в его время реалистических и материалистических идей, отчасти же под влиянием сенсуализма Локка. По учению Беркли только дух существует на самом деле, весь же материальный мир является одним обманом наших чувств; непроизвольность этого обмана коренится в первоначальных представлениях, возбуждённых душой всех душ — самим Богом. Этот спиритуализм послужил поводом для многочисленных недоразумений и возбудил против Беркли как философов, так и богословов.

Одно из основных положений берклианской концепции — «существовать — значит быть воспринятым» (esse est percipi). В такой концепции Беркли сформулировал доктрину субъективного идеализма, последовательное проведение которого невозможно без признания существования только единичного субъекта, «Я» — доктрину так называемого солипсизма («существую только я один»)
— Соколов В. В. Основной вопрос философии в его историко-философской конкретности и развитии // «Философские науки» № 8, 1990. С. 81

Согласно Беркли, формула «существовать — значит быть воспринимаемым» применима лишь к объектам чувственно воспринимаемого мира[9]. Смысл этой формулы заключается в отрицании существования материального мира:

Странным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум.
— «Трактат…» #

________________________________
Беркли прав в «существовать — значит быть воспринятым» (esse est percipi), но не прав в том, что воспринимает только человек, ибо воспринимается только то, что воз-действует, а на кого или что не важно, но при этом он или оно тоже существует.

тут важно принципиальное отличие быть и существовать, поскольку можно быть и не существовать, ни на что не воз-действуя, т.е. быть в возможности, быть сущностью, но не в действительности. не сущим.

т.о, существовать - быть в действительности, в действии.

неразличение бытия и существования - хронический дефект западного мышления, индуцированного тезисом Парменида о тождестве бытия и мышления и креационистской установкой дуализма Аристотеля, от которой произошли и материализм, и христианская догматика.
Tags: Беркли, бытие, существование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments