Одно из основных положений берклианской концепции — «существовать — значит быть воспринятым» (esse est percipi). В такой концепции Беркли сформулировал доктрину субъективного идеализма, последовательное проведение которого невозможно без признания существования только единичного субъекта, «Я» — доктрину так называемого солипсизма («существую только я один»)
— Соколов В. В. Основной вопрос философии в его историко-философской конкретности и развитии // «Философские науки» № 8, 1990. С. 81
Согласно Беркли, формула «существовать — значит быть воспринимаемым» применима лишь к объектам чувственно воспринимаемого мира[9]. Смысл этой формулы заключается в отрицании существования материального мира:
Странным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум.
— «Трактат…» #
________________________________
Беркли прав в «существовать — значит быть воспринятым» (esse est percipi), но не прав в том, что воспринимает только человек, ибо воспринимается только то, что воз-действует, а на кого или что не важно, но при этом он или оно тоже существует.
тут важно принципиальное отличие быть и существовать, поскольку можно быть и не существовать, ни на что не воз-действуя, т.е. быть в возможности, быть сущностью, но не в действительности. не сущим.
т.о, существовать - быть в действительности, в действии.
неразличение бытия и существования - хронический дефект западного мышления, индуцированного тезисом Парменида о тождестве бытия и мышления и креационистской установкой дуализма Аристотеля, от которой произошли и материализм, и христианская догматика.