az118 (az118) wrote,
az118
az118

оценки 9-го тура конкурса "Хайку-2008"

ОДНАЖДЫ В ПОРУ ДЕВЯТОЙ ЛУНЫ...
Однажды в пору девятой луны всю долгую ночь до рассвета лил дождь. Утром он кончился, солнце встало в полном блеске, но на хризантемах в саду еще висели крупные, готовые вот-вот пролиться капли росы. На тонком плетенье бамбуковых оград, на застрехах домов трепетали нити паутин. Росинки были нанизаны на них, как белые жемчужины... Пронзающая душу красота! Когда солнце поднялось выше, роса, тяжело пригнувшая ветки хаги, скатилась на землю, и ветви вдруг сами собой взлетели в вышину...
А я подумала, что люди ничуть бы этому не удивились. И это тоже удивительно!
Сэй-Сёнагон. "Записки у изголовья" (перевод В.Н. Марковой)


Задание:
Предлагается написать хайбун и хайку про удивление по мотивам Сэй-Сёнагон "Однажды в пору девятой луны..." (жесткое следование указанному сезону и настроению). Текстовая часть - не более 60 слов, не более 380 символов включая пробелы и знаки припинания.
Табун хайбунов и кобыл:

  1. Безоблачным утром девятого дня девятой луны старый садовник поливал хризантемы у ворот храма. Я решил пошутить и спросил его: "Зачем ты положил на хризантемы хлопья ваты? Хочешь помолодеть и обрести здоровье?" Старик лишь улыбнулся. А спустя какое-то время, проходя мимо того места, я не мог надышаться ароматом...
    хоть не природой,
    но рукою старика -
    праздник хризантем

    Снег... рукотворный - не истинный снег.
    5


  2. Осенним утром поезд нёс меня в соседний город. Ещё не рассеявшийся туман скрывал пейзаж за окном, размывая и пряча очертания домиков и деревьев. Когда его взвесь начала опускаться, расстилаясь облаком по земле, поезд проезжал мимо высоковольтной линии. Она оказалась парящей над землёй!
    Так значит, летающие острова не придумали! Просто сказочник бродил в тумане...
    лишь лучи солнца
    расколдуют спящее
    в тумане утро

    Да. когда кажется, то часто и оказывается.
    Но спящее утро удивительно... близко
    9


  3. Однажды в пору девятой луны вдруг опять наступили тёплые дни. Утро выдалось тихим и светлым, легкий ветер играл ветвями сосен и старого дуба. Роса всё ещё сверкала на опавших листьях платанов и начинающей желтеть траве. Ничто не нарушало звенящей рассветной тишины, только с каждыми дуновением ветра с ветвей дуба мерно падали жёлуди и мягко ударялись о землю. Не удивительно ли:
    Даже старый дуб
    Ветви спешит искупать
    В последней росе.

    Наташи не хватает. вот что удивительно.
    5


  4. Утренний туман растянулся по воздуху плотной завесой, в которой вязли звуки, и терялись очертания города. Из белого ниоткуда вылетел, медленно, как будто подкрадываясь, кленовый лист, и обрел реальность и цвет, опустившись на мостовую .Неожиданно, вслед за листом, из той же ирреальности, вынырнул храм, и завис над городом. Для горожан которые бесшумно появлялись и исчезали в тумане, летящий храм не был чудом: ведь он был выстроен когда-то на горе, вокруг горы разросся город, а осенние туманы над городом – не диковина.
    каждую осень
    летит над городом храм
    люди привыкли

    Хайбун слишком многословен.
    И все слишком близко и тепло, включая парящий храм.
    по домашнему-призрачно. А горожане - иллюзия...
    7


  5. Однажды, в пору девятой луны, я гулял со своей собакой в лесопарке. Утреннее солнце заливало заиндевевшие поляны. То тут то там с деревьев срывались листья и безмятежно ложились на слетевших раньше. Точно также, мазок за мазком, на холст чудаковатого старикашки-художника, пришедшего сюда чуть свет поохотится за осенним цветом, ложились сурик и цинк. Птицы давно улетели и странная тишина заполняла округу. Бубон на колпаке живописца неуклюже катался то в одну то в другую сторону - и в какой-то миг, время, будто совсем запутавшись, замерло. Я помню это ощущение, когда переводил взгляд с безумных глаз старика на картину - словно что-то вырвалось из меня и воспарило ввысь - и я смотрел на все уже с высоты 9 километров (почему я запомнил эту цифру?) - двое и собака у мольберта посреди планеты Осени. И никого вокруг. Удивительно это.
    рука мастера
    вслед за кистью
    багровеет лес

    слово "старикашка" все портит. это ведь ...
    4


  6. На голой ветке сидели скворцы, четыре. Ладно бы грачи - те уже давно, наряду с воронами и голубями, из саврасовских провозвестников весны превратились в зимних помоечных завсегдатаев. Но эти летние садовые разбойники? Впрочем, я уже ничему не удивляюсь с той поры, когда мы в заснеженном школьном саду ловили попугайчика. Маленького такого. Зелененького.
    конец ноября -
    на сиреневых ветках
    бутоны почек

    Глобальное потепление - предвестник ледникового периода.
    3


  7. Однажды, в середине ноября, в разгар первых заморозков, я вышел с работы и почувствовал неуловимое изменение в воздухе. Ощущение на грани восприятия, чуть уловимый запах – так пахнет весенняя земля, оттаивающая под первым солнцем, такой запах у деревьев, когда соки начинают подниматься вверх по стволу. Даже ветер казался теплее чем на самом деле. Поразительно!
    На следующее утро выпал снег.
    церквушка -
    первый снег падает
    в шапку нищего

    здесь предзимняя зарисовка, и не более
    4


  8. Однажды в сентябре довелось мне поехать в Шанхай и поселиться в центре города, на последних этажах небоскрёба. В номере нашёлся керамический чайник и чай из хризантем. Что ещё нужно, чтоб насладиться сумерками с широкого подоконника? Глаз поймал движение на металлических конструкциях здания. Сокол-пустельга так близко, нас разделяло лишь стекло. Ветер ерошил его перья, желтые глаза смотрели в мои. Какой долгий взгляд! Вдруг что-то неуловимо изменилось, и широко, раскрыв клюв, птица сорвалась в ночное небо.
    Удивление лишило меня сна той ночью.
    на бесконечный миг
    встретились и расстались наши глаза
    в полнолунье.

    Внимание слишком фиксируется металло-конструкциями.
    Автор, видимо, дама и ждала ночью сокола, хотя ночь - время скорее сов и летучих мышей...
    Взаимное удивление двух существ, дополняющих один другую...
    6


  9. Однажды на исходе девятой луны ночью город окутал первый туман. Хотя утром он все же рассеялся... Шел на службу, заметил, было, что и листва уж вся облетела, любовался изяществом обнажившихся ветвей, как вдруг увидел – один тополь в череде хмурых, готовых к зиме соплеменников еще сверкает золотым убранством – упрямец...
    пылает тополь.
    будто и для него это
    последняя осень.

    первая строка несколько тяжела к концу и заметен акцент на "я".
    5

  10. Отупение чувств, выражающееся в том числе и в неспособности удивляться, никогда не бывает достаточно совершенным — во всяком случае, пока человек в пути. Потому что на самом унылом и сером пути время от времени встречается нечто, что выводит из равновесия даже более чем уравновешенную нервную систему. И это — неудивительно.
    В мусорной куче
    Мёртвый котёнок снегу
    Не удивится.

    Собственно, невропатотог - это доктор Фауст, прочитавший всего Сатра
    и, после самоубийства Маргариты,  создавший Аушвиц...
    (1+15)/2 = 8


эро-танато-экзистенцианализм - один шаг дэ

Subscribe

  • об одном псевдоисторическом измышлении укро-макак

    В действительной истории, которая радикально отличается от измышлений хохлов о якобы аналогии с Др.Грецией, где Малая Греция была корневой…

  • Пыжиков умер

    но дело его, невежественное антиправославное псевдоязычество, живет, прокладывая путь "русскому исламу"…

  • а как пела...

    София Ротару "Я - Ты - Он - Она - вместе целая страна" - Кинохроника Поклонская вот за нее вступилась, да и лицедеи всякие там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments