az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Юлиус Эвола: Критика психоанализа

Тема: ЛИЧИНА И ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО СПИРИТУАЛИЗМА

Продолжение. Начало см. Юлиус Эвола. Спиритизм как инфекция,
Юлиус Эвола. Бегство к "сверхъестественному",
Юлиус Эвола. Личность и невидимое,
Юлиус Эвола. Суеверия и галлюцинации
Юлиус Эвола. Спиритизм и "психические исследования"
Юлиус Эвола. "Смертный" или "бессмертный"?
.

Согласно этим школам, существует только один способ воздействовать на подсознание, каковой заключается в том, чтобы отказавшись от воли и применив воображение попытаться подчинить его внушению. Пассивному внушению, которому якобы подчинена большая часть повседневной жизни души, было предложено противопоставить метод сознательного самовнушения. Не дай Бог, воля войдёт в непосредственное столкновение с бессознательным и воображением. Это не только приведёт к ухудшению ситуации, но энергия, затраченная на это волевое усилие, пойдёт на усиление того, чему противоборствует воля.

Уже из этого видно, на сколь опасный путь вступают сторонники подобных взглядов. Если, как мы уже говорили, «сублиминальная» или подпороговая область психики была известна ещё древним исследователям души, они в отличие от современных открывателей не превращали ещё в некое самостоятельное и самодостаточное начало. Согласно красноречивому символизму некоторых средневековых текстов, сознание и подсознание являются двумя частями сломанного меча, которые необходимо воссоединить, дабы вернуться в изначальное состояние, свойственное высшему человеческому типу. Современные школы, напротив, склонны усиливать этот разлом и переворачивать иерархические связи, существующие между этими двумя началами.


Subscribe

  • об одном псевдоисторическом измышлении укро-макак

    В действительной истории, которая радикально отличается от измышлений хохлов о якобы аналогии с Др.Грецией, где Малая Греция была корневой…

  • а как пела...

    София Ротару "Я - Ты - Он - Она - вместе целая страна" - Кинохроника Поклонская вот за нее вступилась, да и лицедеи всякие там,…

  • вселенский постмодерн

    новый век - век политшизофрении от брака националистов с неолибиралами, сожравших социалистов, под тихие стоны нацистов и коммунистов. а где тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments