az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Капитализм vs Самодержавие и поэзия

капитализм и самодержавие (не путать с абсолютизмом) - это два основных противоположных соц.полит. строя с совершенно разными природами.

капитализм, будучи строем торгово-производительным, есть прогрессистский строй господства сначала национальной буржуазной, т.е. верхушки третьего сословия, уничтожившего саму сословную органику общества и государства, а затем транснациональной олигархии, непрерывно продуцирующей (в т.ч. через свое негативное дополнение, пролетариат как неимущую буржуазию) перманентное самоотрицание в форме социальных и научно-техн. революций, в 17-18 вв названного прогрессом, с перспективой глобального постклассового постиндустриального неолиберального общества потребления, в котором неизбежна конвергенция капитализма и социализма с отмиранием государств, и псевдослужения массе меньшинств человеков.

самодержавие же есть традиционный служило-патриархальный строй с сословной организацией общества и государства во главе с Государем-отцом народа (конфуцианство, один из трех столпов китайской 3600 летней соц.полит. традиции, Священная Римская империя 11-13 вв, и русский домострой с Ивана Грозного, первого русского царя, воплотившего стремление еще Андрея Боголюбского сделать из своевольного боярства служилое сословие, т.е. дворянство, до Петра Первого, первого российского императора, после которого из окна в Европу в Россию полезла западная зараза в виде вольности дворянской с идиотской идеей что государь лишь первый дворянин, уничтожившей само дворянство и империю) с общей целью служения Небу - служения Богородице - Жене облаченной в Солнце, Отцу Небесному - Святому Духу и их Сыну-Логосу - Спасу и Царю Славы, высшим выражением которого была куртуазная культура Высокого средневековья.

Без подлинной монархии, где государь - Сын Неба и Отец народа, начинается вырождение самого государства с деградацией семьи как патриархального микрогосударства и социальной ткани с неолиберальным финалом трансгуманизма, трансгендерностью, ЛГБТ и пр.

Александр Блок как истинный поэт духовно принадлежал как раз куртуазной культуре - культуре рыцарей-трубадуров и миннезанга о Прекрасной Даме, культуре, погибшей в 14 веке после поражения крестоносцев и эпидемии чумы, и ненавидел буржуазность как культ расчетливой пошлости, но как образованный человек того времени был интеллигентом, ошибочно увидевшим в соц.революции антибуржуазную месть истории


Tags: буржуа, империя, капитализм, поэзия, самодержавие, троица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments