az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

откуда взялся капитализм

Надо обдумать чем культуры Западной Евразии, начиная с Вост. Средиземноморья, особенно Египта, и Месопотамии, отличались от культур Восточной Азии, среди которых 3500 лет несмотря на периодические нашествия варваров с севера господствовала культура Китая, с их удивительной устойчивостью на протяжении 4000 лет, особенно после катастрофы Бронзового века и начала Осевого Времени 3000 лет назад, и почему в Азии не возникло культуры, подобной культурам классической и поздней античности с полисной демократией и в конце с феноменом христианства, сыгравшем весьма важную и при этом двойственную роль в истории Запада, культуры, в лоне которой и вызревал капитализм - строй полит.господства городской верхушки третьего сословиия, низовым слоем которого был пролетариат, строй непрерывного продуцирования всемирного кризиса, названного прогрессом.
Tags: восток, запад, капитализм, кризис, культура, прогресс, христианство
Subscribe

  • Патриотизм vs национализм

    Патриотизм - верность наследию отцов, т.е. традиции-культуре патриархальной семьи и сословной монархии. Национализм - новоевропейская спекуляция…

  • национализм - новоевропейская чума

    а чума не бывает своей, но боль и гибель от нее свои. и зоопарк - не полиэтничность, зоопарк - национализм, либерализм и коммунизм, разными…

  • Австро-Венгрия и Российская империя

    нам тут говорят, что между А-В и РИ было, кроме аналогии между Венгрией в А-В и Польшей в РИ, мало общего и потому победа "белых" в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments