az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

типы обществ - дискуссия с о.Александром

к этому

az118 28 апр, 2021 17:48

Нам нужна ословная монархия при служило-самодержавном строе, отчасти воспроизведенном в сталинском режиме 40-х, когда было восстановлено даже раздельное обучение мальчиков и девочек.

проблема в том, что индустриальное массовое общество не может существовать без прогресса и потому неизбежно сносит такой строй, само перетекая в постиндустриальную эпоху конца

partizan_1812 28 апр, 2021 19:15
Эта организация государства не соответствует индустриальному обществу. Мне кажется, этого достаточно.

az118 28 апр, 2021 19:34
индустриальное общество возникло 150 лет назад, вызвало две мировые войны, падение пяти мировых империй, серию соц.революций и в конце острый мировой кризис всей кап.системы в 60-х г, зафиксированный в т.ч. в докладе Римского клуба, после чего 50 лет назад начался неолиберальный разворот к постиндустриальному миру

partizan_1812 28 апр, 2021 19:43
Эти различия не слишком существенны в вопросе о сословной монархии. Постиндустриальное общество это удачный ярлык, но оно включает в себя и индустрию, и многие элементы организации индустриального общества. Нет фабрик с гудками и паровыми машинами, но все еще есть массовое производство и люди, которые его изобретают, организовывают и осуществляют.

az118 28 апр, 2021 20:02
увы, во многом это уже ушедшая натура, пафосом которой было покорение природы внешней и внутренней, что требовало больших масс наемных рабочих в тяжелой индустрии, куда они перетекали из агросектора, а сейчас основная масса работников занята в сфере услуг, часто идиотских как шоу-бизнес или прогрссистких как опасный айти-сектор, а доля занятых в реальном секторе неуклонно падает из-за повышения произв.труда.

partizan_1812 28 апр, 2021 20:51
Но когда прекратится маленькая по доли занятых людей, но необходимая работа промышленного сектора (включает все технологические разработки, в том числе хардвер и софтвер), это почувствуют все. Постиндустриальная иллюзия разобьётся.

az118 28 апр, 2021 21:14
тип общества определяется не наличием той или иной соц.группы, а ведущими производительной и управляющей силами.

в античность это рабы и рабовладельцы - рабовладельческое общество Афин и Рима, но не Египта, Спарты или Китая, где базовыми сословиями были крестьяне, военные, чиновники и священники или ученые с монахами, что делало эти страны феодальными, хотя рабов там было полно.

синоним постиндустриального общества - информационное общество, в котором без СМИ и инфо-сетей обмена данными действительно все встанет, т.е. базовые соц.группы сегодня - финансисты, айтишники и журналисты

partizan_1812 28 апр, 2021 21:22
Не будьте буквоедом. Айтишники это вполне себе индустриальная группа, а финансисты играли ключевую роль в жизни общества еще до 1917 года (см. Ленин "Империализм как..."). Журналисты как были важны, так и остаются, но прекрасно знают свое место на тотемном столбе.

Не будет хардвера, не будет и АйТи. Не будет биржи, как мы ее знаем. Не будет банковских систем 21 века. Не будет и современных форм журнализма. А хардвера не будет без, скажем, ваккумных комнат и прочего оборудования для изготовления микрочипов. Еще их надо перевозить, а поэтому все еще нужны корабли, самолеты и наземный транспорт. Нужны хардверные средства передачи информации (кабельные линии, спутники, ракеты). Нужно строить здания и оборудовать их бытовой и оргтехникой. Нужна военная техника все это защищать. Всю эту технику надо постоянно совершенствовать и изготовлять.

Журналисты не смогут этого сделать. И даже айтишники не смогут.

az118 28 апр, 2021 21:44
проектирование того же железа или иной сложной продукции уже не возможно без ПО, а фин-пром группы превратились в фин-инфо группы при тотальной идеологизации и глобальности их обслуживающих англоязычных СМИ, воздействующих сверхоперативно на громадные массы населения в нужном этим группам направлении конца истории

partizan_1812 28 апр, 2021 21:49
Так. Но все возможности фининфо и СМИ зависят от "железа".
Да, нет той индустриальной массовости, что была раньше. Но все завязано именно на промышленное производство. Не отделяйте АйТи от него. Инженер или химик 19 века тоже не вкалывал у конвейера, а сидел в кабинете и был частью иной социальной среды, нежели рабочие, но был неотъемлемой частью промышленной системы.

az118 29 апр, 2021 10:56
если индустрия это массовое производство товаров или услуг на продажу с использованием техн.устройств, то любое общество с производящей экономикой с минимальски развитой торговлей начиная с эпох энеолита и бронзы будет индустриальным и сами термины "доиндустриальное общество", "индустриальное общество", "постиндустриальное общество" становятся бессмысленными, что влечет невозможность различать типы обществ и видеть переходы между ними, ощущать ток истории, ибо уже 5000 лет везде и всегда есть индустрия еды, тканей, одежды, оружия, фин- и секс-услуг, т.е. капитализм с либеральной демократией вечен и потому от Бога, а феодализм и средневековье со служилым строем и социальной иерархией от Неба богопротивны.

однако что-то тут не так и науки история и социология начинают глухо ворчать :)

посмотрим в чем тут дело...

Становление концепции постиндустриального общества

Термин «постиндустриализм» был введён в научный оборот в начале XX века учёным А. Кумарасвами, который специализировался на доиндустриальном развитии азиатских стран. В современном значении этот термин впервые был применён в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 году его книги «Грядущее постиндустриальное общество»[2].

Близкими к постиндустриальной теории являются концепции информационного общества[3], постэкономического общества, постмодерна, «третьей волны», «общества четвёртой формации», «научно-информационного этапа принципа производства». Некоторые футурологи считают, что постиндустриализм — это лишь пролог перехода к «постчеловеческой» фазе развития земной цивилизации.

Развитие постиндустриального общества

В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа:[4]

- Аграрное (доиндустриальное) — определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры — церковь, армия.
- Индустриальное — определяющей являлась промышленность, главные структуры — корпорация, фирма.
- Постиндустриальное — определяющим являются теоретические знания, главная структура — университет, как место их производства и накопления.

Аналогично, Э. Тоффлер выделяет три «волны» в развитии общества:

- аграрная при переходе к земледелию.
- индустриальная во время промышленной революции.
- информационная при переходе к обществу, основанному на знании (постиндустриальному).

Д. Белл выделяет три технологических революции:

- изобретение паровой машины в XVIII веке.
- научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке.
- создание компьютеров в XX веке.

Белл утверждал, что, подобно тому, как в результате промышленной революции появилось конвейерное производство, повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления, так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям.

Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства.[5]
Tags: история, конец света, прогресс, типы общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments