az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

типы обществ - информационное общество

все мало мальские университеты, научные и пром. центры, и даже простые школы сегодня связаны единой мировой паутиной, дающей возможность координировать их деятельность и эффективно распределять работы, значительная доля обучения и работы сейчас на удаленке через интернет, эта тенденция обозначилась еще в 90-е годы, плюс эволюция мобильной связи за 30 лет от простых моб.телефонов до современных суперсмартфонов, ставших универсальными коммуникаторами всех со всеми в той же паутине...

я помню лекцию 1985 года молодого еще Стива Джобса, который мне всегда нравился, в которой он с восторгом рассказывал о грядущем новом мире на основе компьютеризации и информатизации всего на свете, над чем он с товарищами работает, а в 90-е появилась концепция тонких клиентов - карманных микрокомпов, связанных с глобальной инфо-сетью из серверов по всему миру, прототипа смартфонов, детища того же Джобса.

всего этого и близко не было в индустриальном обществе, в котором однако главенствовали уже не Церковь и Армия от предания и откровение как в аграрном обществе, а капитал и новоевропейская наука, опирающиеся на материальные опыт и производство.

а сегодня главенствуют производители информации для планетарных масс, которых прогресс как-то обеспечил едой и кровом, но выключил из полнокровной жизни.

и реальность как всегда оказалась гораздо суровее представлений мечтателей, особенно представлений о человеке, и если техн.сторона их мечтаний воплотилась в действительность, то с человеческой натурой происходит ровно наоборот.

чем быстрее прогрессирует технотронная сфера, тем скорее деградирует человек. об этом предупреждали как раз еще в 80-е годы, когда компьютеры, от крупных промышленных до персональных, стали проникать во все сферы жизни, ибо как гласит закон этологии, в сверхкомфортной среде обитания популяция быстро вырождается, поскольку нет необходимости напрягаться чтобы выжить.

что и видно в информационном обществе.
Tags: история, постмодерн, прогресс, типы общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments