az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Ахилл и черепаха

вообще-то все забыли а зачем все это придумал Зенон - чтобы продемонстрировать "четыре истины Парменида":

- бытие тождественно сознанию;
- бытие есть, а небытия нет;
- единое есть, а многого нет;
- покой есть, а движения нет.

это довольно сильно напоминает буддизм, а стиль рассуждений близок стилю Нагарджуны при доказательстве пустотности всех дхарм и иллюзорности мира.

вне "этих истин" рассуждать об апориях Зенона бессмысленно. но все опровержения строятся на признании как раз противоположного:

- многое есть (точек, отрезков, бегунов и т.д );
- движение есть (как следствие многого).

и в рассуждении Зенона черепаха в самом деле всегда будет впереди Ахилла, поскольку сам же Зенон в своем рассуждении не дает настать моменту настижения Ахиллом черепахи, скрыто (ибо не замечает) и последовательно уменьшая временные интервалы, полагая в своем сознании их постоянными, ибо в мышлении каждый акт суждения действительно требует постоянного интервала времени .

Действительно,


Цель апории - показать невозможность бесконечного деления пространства.

Метод показа - прохождение пути до черепахи и вывод о бесконечно долгом приближении к ней Ахилла, поскольку черепаха успевает за это время уползти еще на некоторое расстояние вперед.

Но откуда берется в апории бесконечность и бесконечность, собственно, чего?

Сама апория основана на сравнении двух прямолинейных движений, а прямолинейное движение обладает важной сущностной характеристикой:

либо оно равно-мерно (постоянно), либо убывает (замедляется), либо прибывает (ускоряется).

В апории движение равномерно и обе скорости конечны.

Когда мы сравниваем скорости, на самом деле мы сравниваем или пути за один интервал времени, или времена для прохождения одного и того же отрезка пути. Т.о., сравнение порождает вторичный процесс отсчетов отрезков, который представляет (репрезентирует) процесс движения в нашем рассуждении, в данном случае никогда не совпадая с ним, поскольку процесс рассуждения дискретен, а движение Ахилла и черепахи непрерывно.

Стало быть, бесконечность в апории - бесконечность актов отсчета интервалов пути (и суждений), которая не актуальная, а ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ и потому НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧЕНА.


и эта вечная незаконченность процесса рассуждения о движении Ахилла к черепахе выдается за незаконченность процесса самого движения.</div>

Побочным скрытым эффектом тут является искажение характера движения - из равномерного оно становится якобы убывающим, поскольку в рассуждении не учитывается пропорциональное сокращению расстоянию до черепахи сокращение временных интервалов, в результате чего Ахилл якобы замедляется по мере приближения к черепахе, полностью останавливаясь перед ней, лишь в сознании Зенона, которое оказывается не тождественным бытию Ахилла.
Tags: Апории Зенона, Ахилл, апории, черепаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments