az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

США кардинально меняют стратегию в отношении Китая

США кардинально меняют стратегию в отношении Китая

МОСКВА, 5 июня 2021, Институт РУССТРАТ. За потоком информационных мировых волн довольно сложно отследить произошедшее принципиальное изменение во взаимоотношениях США и Китая. Однако, сделав небольшую ретроспективу событий, становится ясно, насколько серьезно за последние недели поменялась геополитическая ситуация.

Хотелось бы напомнить, что в ходе предвыборной гонки на пост президента США, Джо Байден заявлял о том, что Россия представляет для Америки большую угрозу, чем Китай. Ранее, на этапе праймериз, Джо Байден, используя идиому "они не собираются есть наш обед", объяснял, что США не должны беспокоиться о Китае как о геополитическом конкуренте.

[Spoiler (click to open)]

Уже ни для кого не секрет, что сын Джо Байдена Хантер Байден имел общий бизнес с представителями коммунистической партией Китая (КПК) – это было подтверждено Сенатским комитетом Конгресса. Впоследствии, из утечек с ноутбука Хантера Байдена, стало известно, что он устраивал встречи для представителей китайского бизнеса со своим отцом когда тот был вице-​президентом США. Конечно, это легко объясняет миролюбивые заявления Джо Байдена в отношении Китая.

Выработка стратегии в отношении Китая велась даже после вступления Джо Байдена в должность, это подтверждается публикацией 28.01.2021 года в Politico анонимной статьи, которой дали название "Более длинная телеграмма", по аналогии с "Длинной телеграммой" советника американского посольства Джорджа Кеннана от 1946 года, в которой он проанализировал и вывел принципы построения взаимоотношений США и СССР, которые аукаются нашей стране до сих пор.

Естественно, известное издание Politico не стало бы публиковать "анонимку человека с улицы", данный материал был подготовлен автором, посвященным в дипломатические отношения США и Китая. Основной тезис его статьи можно отразить следующей цитатой:

«Это просто бесхитростная стратегия - рассматривать всю Коммунистическую партию как единую монолитную мишень, тогда как внутренние линии разлома должны быть ясны глазу аналитика и находиться в руках умного политика.

Любая стратегия, ориентированная на партию, а не на самого Си Цзиньпина, также игнорирует тот факт, что Китай при всех пяти своих лидерах после Мао до Си Цзиньпина был способен взаимодействовать с Соединенными Штатами. Согласно им, Китай стремился присоединиться к существующему международному порядку, а не переделывать его по своему образу и подобию.

Это говорит о том, что миссия американской стратегии в отношении Китая должна состоять в том, чтобы увидеть, как Китай вернется на свой путь, который был до 2013 года, то есть к стратегическому статус-​кво до Си. Было, конечно, много вызовов для США во время второго срока Ху Цзиньтао, но они были управляемыми и не представляли собой фундаментального нарушения либерального международного порядка».

Эта статья и отраженные подходы к Китаю в ней, ещё долго обсуждались в американском экспертном сообществе, что говорило об отсутствии четкой позиции у политического руководства США. Возможность найти общий язык с китайской контрэлитой озвучивал Джордж Сорос:

"Когда Си отменил ограничения по срокам полномочий и назначил себя, по сути, пожизненным президентом, он разрушил политическое будущее наиболее важных и амбициозных людей в очень узкой и конкурентной элите... Борьба внутри китайского руководства - это то, за чем я очень внимательно слежу, потому что я на стороне тех, кто верит в открытое общество".

Действительно, борьба внутри китайских элит – это не домыслы. По просочившейся информации в СМИ, сам Си Цзиньпинь в 2016 году говорил, что часть партийных работников осуществляла заговор за спиной партии, ведя политический ​теневой бизнес, чтобы расколоть КПК. Тогда же глава Комиссии по ценным бумагам Китая Лю Шию и Вице-​президент Ван Цишань заявили о сорванных планах по захвату государственной власти частью партийной элиты.

Поэтому ставка администрации Джо Байдена на договоренности с контрэлитой в китайском руководстве вовсе не выглядит пустой, связи явно были налажены. С приходом Байдена в Белый дом товарооборот между США и Китаем в январе – феврале 2021 года резко вырос на 81,3% в годовом исчислении, составив 109,79 млрд долларов. Тогда, как за весь 2020-й его рост был 8,3%, а в 2019-м фиксировалось падение на 14,6%.

После вступления в должность Байден отменил решение Трампа и вернул школам, получающим государственные субсидии, право не раскрывать связи с институтами Конфуция Китая. Все тут же забыли про законопроект, принятый Сенатом США, который ограничивал бы листинг китайских фирм на американских фондовых биржах, если они не пройдут проверку американских регуляторов и не докажут, что не находятся под контролем государства. В апреле издание Forbes отчиталось, что около 60 китайских компаний планируют выйти на фондовый рынок США в 2021 году через первичные публичные размещения.

Конечно, позднее администрация Байдена выпустила "Временное стратегическое руководство по национальной безопасности", где на первом месте среди угроз находится Китай. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призывала международное сообщество объявить дипломатический бойкот Зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в Китае.

В апреле в Сенате США был представлен законопроект "О стратегической конкуренции" в тексте которого указано, что

«политика Соединенных Штатов, направленная на стратегическую конкуренцию с Китаем, …разоблачает использование Китаем коррупции, репрессий, принуждения и других злонамеренных действий для достижения несправедливых экономических преимуществ и приведения других стран к своим политическим и стратегическим целям".

Кроме того, глава демократов в Сенате Чак Шумер представил законопроект "О бесконечном рубеже" (Endless Frontier Act117th Congress), который позволит вводить ограничения против китайской технологической продукции и предоставлять преференции американским компаниям в рамках национальных инновационных проектов.

Однако недавно ситуация принципиально изменилась. 26 мая CNN дало утечку из администрации Белого дома о том, что по информации трех анонимных источников команда президента Джо Байдена закрыла расследование Госдепартамента, инициированное администрацией Трампа, о том, что коронавирус является утечкой из китайской лаборатории в Ухане. Со слов этих же анонимных источников, когда Байдена проинформировали о ходе расследования в феврале и марте, он махнул рукой и вместо этого решил доверять выводам Всемирной организации здравоохранения

Менее чем через 24 часа, как только эта публикация появилась на CNN, в Белом доме опровергли слухи о прекращении расследования происхождения коронавируса и пояснили, что не исключают его лабораторного происхождения, а также попросили разведывательное сообщество удвоить усилия расследования. При этом делался акцент на том, что Китай предоставил неполный доступ к имеющимся материалам.

Текст статьи CNN был изменен, и первичная информация о реакции Джо Байдена на результаты расследования из неё исчезла, но сохранилась в пересказе других источников. Однако, в обновленной статье CNN можно найти следующую фразу:

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что работа над расследованием прекратилась, сказав: "Несмотря на то, что этот отдельный проект завершен, Госдепартамент продолжает работать с межведомственным ведомством, чтобы изучить проблему происхождения COVID".

Версия происхождения коронавируса из китайской лаборатории волной прокатилась по центральным СМИ США, хотя во времена Трампа эти же СМИ называли такую версию расисткой.

Издание The New York Times дало разъяснительную статью, хотя ранее называла эту версию маргинальной теорией. The Washington Post даже задним числом сменила название статьи 2020 года про сенатора республиканца, "Том Коттон повторяет развенчанную теорию заговора о коронавирусе" на "Том Коттон продолжает повторять теорию о коронавирусе, оспариваемую учеными" с пояснением, что "тогда, как и сейчас, не было никакой точности в происхождении" вируса.

Такие козыри в руки республиканской партии, в том, что они были правы о происхождении коронавируса, в преддверии перевыборов в Конгресс, дорогого стоят.

Знаковым является тот факт, что Facebook снял ограничения на публикации этой версии на своей платформе. Из всего этого можно сделать вывод, о том, что воскрешение версии происхождения коронавируса из китайской лаборатории – это вынужденный маневр политической верхушки США и подвластных им СМИ, который изначально не предполагался, но теперь такая версия будет продвигаться в массы.

Можно считать совпадением, но на следующий день, 27 мая, профильные чиновники Белого дома: заместитель помощника Президента и координатор по делам Индо-​Тихоокеанского региона, член Совета национальной безопасности (СНБ) США Курт Кэмпбелл и специальный помощник Президента и старший директор отдела СНБ по Китаю и Тайваню Лаура Розенбергер выступили на конференции посвящённой американо-​китайским отношениям, запись которой можно найти на сайте Стэндфордского университета.

Чиновники заявили, что основная история в 21-го века будет написана в Азии, и впервые США кардинально переносят свою стратегическую направленность, экономические интересы и военную мощь на Индо-​Тихоокеанский регион.

По их мнению, период в политике США в отношении Китая, который описывался как "вовлеченность", подошел к концу, доминирующей парадигмой будет конкуренция держав, которую США постараются удержать в мирном русле.

За последние несколько лет Пекин продемонстрировал свою решимость играть более активную роль на международной арене. По словам Кэмпбелла, мир стал свидетелем примеров применения Китаем “жесткой силы” и его стратегически дестабилизирующего воздействия – от конфликта на северной границе Индии до “необъявленной экономической кампании” против Австралии, дипломатии “воина-​волка”, активизации военной активности в Южно-​Китайском море, регулярных военных маневров в Тайваньском проливе и усиления давления на Японию.

Такие акценты Кэмпбелла, несмотря на предыдущее заявление о мирном русле конкуренции, говорят о том, что силовое противостояние не исключается. Ещё нужно отметить, что термин дипломатия “воина-​волка” отнюдь не случайная игра слов. Его можно встретить в материале BBC, рассказывающего об агрессивной активности китайских дипломатов в социальных сетях при оппонировании Западным политикам.

В декабре 2020 года официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что, если кто-​нибудь называет китайскую дипломатию волчьей только за то, что Китай решительно противостоит необоснованным нападкам, оперируя конкретными фактами в интересах государственного суверенитета и безопасности, а также международной справедливости, то нет ничего удивительного в проведении такой «дипломатии воинов-​волков».

В конце май риторика Джо Байдена кардинально изменилась. Так, 29 мая он заявил, что Си Цзиньпинь верит в то, что США перейдут под власть Китая до 3035 года, хотя, наверное, Байден хотел сказать про 2035 год. Однако председатель объединенного комитета начальников штабов генерал США Марк Милли предупредил, что нужно стараться избежать военного конфликта с Россией и Китаем, видимо американские военные понимают, что не имеют преимущества перед этими странами. В то же время Си Цзиньпинь уже неоднократно призывал своих военных готовиться к войне.

Очень характерно, что в конце мая в Китае дали разрешение семьям заводить третьего ребенка. Именно Си Цзиньпинь спустя 2 года после прихода к власти, в 2015 году, отменил правило "одна семья – один ребёнок", которое действовало с 1979 года.

Стоит отметить, что именно в 1979 году произошло установление дипломатических отношений США и Китая, за которым последовало их тесное сотрудничество. По моему мнению, решением, отменяющим ограничение на количество детей в семье, Си Цзиньпинь наглядно показывает, что просто промышленной фабрикой США Китай уже не будет, а все ресурсы будут направлены на развитие собственного народа. Да и проблем с формированием многочисленной армии проблем не будет.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что политическое руководство США окончательно отказывается от планов заключить договоренности с китайской элитой по восстановлению действовавшего до сих пор статус-​кво и делает ставку на раскручивание санкционный спирали в отношении Китая в рамках ответственности за возможную утечку коронавируса из Уханьской лаборатории.

Как писали эксперты (например, тут и тут), этот разворот лишний раз подтверждает, что у Байдена нет собственной внешнеполитической повестки. Все, что он может делать, это либо неудачно повторять наработки еще команды Обамы, либо повторять главные внешнеполитические идеи Трампа.

На руку США играет то обстоятельство, что в Европарламенте приняли резолюцию о приостановке ратификации инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, подписанного в декабре 2020 года. Учитывая то, что США хотят избежать прямого конфликта с Китаем, то санкционное давление со стороны США и ЕС будет наилучшим способом дестабилизировать социальную обстановку в стране и дать шанс китайским контрэлитам перехватить власть у группировки Си Цзиньпиня.

Однако, это, в свою очередь, повышает шансы на захват Китаем Тайваня в ответ на агрессивные действия в этой стране США, так как "Крымский сценарий" наглядно показал консолидацию общества при таком развитии событий и неспособность Запада на силовой ответ.

Еще год назад Институт РУССТРАТ подробно рассматривал данный сценарий в своем докладе «Оценка вероятности и практической формы вооруженного конфликта между США и Китаем»

Понятное дело, Китай не должен играть в этом вопросе первую скрипку, а реагировать исключительно на попытку силового захвата Тайваня со стороны США, которые наверняка попытаются из него сделать еще один непотопляемый авианосец как Японию. В этом случае никто в мире и не подумает осудить Пекин за защиту национальной территории от захватнических планов агрессора.

Олег Ладогин

ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .
Tags: Китай, РусСтрат, США, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments