"Гносиологеские корни понятия "Права человека" ".
в общем, у любого понятия гносиологические корни, если оно возникло в сфере познания (классическая античность, средневековая схоластика, ренессанс, новоевропейская наука, включая философию), где понятия дискурсивной природы. но корни многих понятий мифопоэтические и сами понятия суть "засушеные" метафоры живого языка самого бытия, домом которого и является по Хайдеггеру живые язык и образное мышление.
у понятия "Права человека" скорее всего религиозно-гносиологические корни, ибо оно возникло в специфической западной культурной среде ренессанса, реформации и нового времени, когда отдельный псих.субъект стал сверхценностью, компенсирующей вековые ужасы европейского бытия от эпидемии чумы до религиозных войн и нашествия османов, разрушивших средневековое мироустройство.
в Др.Греции была демократия, но не было понятия "права человека", поскольку субъектом был народ, а не индивид. В явном виде это понятие появилось только во время Великой Французской и Американской революций в "Декларациях прав гражданина" в конце 18 века, а до этого в эпоху Ренессанса должен был появиться сам субъект-индивид как новая ценность уже буржуазного общества.
в Восточную Азию, где высшей ценностью были патриархальные семья, община и государство, "права человека" притащили англосаксы и европейцы, которые остро нуждались в расширении мировой торговли для поддерзжания своей бурно растущей промышленности, в конце 19 века.