az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

корни понятий и права человека

скоро долна выйти интересная статья д.ю.н., профессора, полковника МВД Б.А.Куркина
"Гносиологеские корни понятия "Права человека" ".

в общем, у любого понятия гносиологические корни, если оно возникло в сфере познания (классическая античность, средневековая схоластика, ренессанс, новоевропейская наука, включая философию), где понятия дискурсивной природы. но корни многих понятий мифопоэтические и сами понятия суть "засушеные" метафоры живого языка самого бытия, домом которого и является по Хайдеггеру живые язык и образное мышление.

у понятия "Права человека" скорее всего религиозно-гносиологические корни, ибо оно возникло в специфической западной культурной среде ренессанса, реформации и нового времени, когда отдельный псих.субъект стал сверхценностью, компенсирующей вековые ужасы  европейского бытия от эпидемии чумы до религиозных войн и нашествия османов, разрушивших средневековое мироустройство.

в Др.Греции была демократия, но не было понятия "права человека", поскольку субъектом был народ, а не индивид. В явном виде это понятие появилось только во время Великой Французской и Американской революций в "Декларациях прав гражданина" в конце 18 века, а до этого в эпоху Ренессанса должен был появиться сам субъект-индивид как новая ценность уже буржуазного общества.

в Восточную Азию, где высшей ценностью были патриархальные семья, община и государство, "права человека" притащили англосаксы и европейцы, которые остро нуждались в расширении мировой торговли для поддерзжания своей бурно растущей промышленности, в конце 19 века.
Tags: Куркин Борис, гносеология
Subscribe

  • Работа без авторства (2018, Германия)

    Врач-убийца и художник, сестру которого врач перед войной отправил на эвтаназию и женившийся после войны на дочери врача, и судьба изобразительного…

  • КИНО китайское и египетское

    1. китайская дорама "Сказание о Хаолань" повествует о событиях конца эпохи Чнаньго, периода борющихся царств (Янь, Ци, Хань, Чжао, Вей. Чу…

  • история

    не зная что будет съедина богомолом цикада продолжает петь 螳螂捕蝉 тан лан бу чан

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments