az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

схемы поведения и Небесный Ремесленник vs Небесный Отец

Поток новизны - он самоусливающийся ведь? правильно ли я понимаю, что он стабильно увеличивается сам от себя? Как интеллектуализация, когда ты вроде бы начал обдумывать какую-то нетипичность, а потом уже анализируешь анализ, и далее,и ничего коме противопоставляющего интеллекта не остаётся.

Как технотронизация тоже? Сначала просто "палка удлинила руку человека, а колесо - ногу", а потом уже "мы решили заменить человеку сознание на компьютерную синтезированную модель, всем просьба проследовать в трансформаторные будки".

Ну то есть складывается ощущение что интеллектуализация всего - это не очень здоровый процесс. Если он естественно возникает из вроде бы нормального посыла - перестроить поведенческий поток с учетом опять же естественно возникшей нетипичности - то в какой тогда момент всё приобретает неестественные и нездоровые черты, признаки саморазрушающейся, доанализировавшейся до края, цивилизации?


да, в целом правильно, это автокаталитический процесс.

Однако есть существенные отличия его характера на Западе, где с началом Осевого времени 2600-3000 лет назад (после гибели Бронзового века, причем уже 4500-5500 лет назад, в ранний и средний Бронзовый век, на Бл.Востоке сформировались два во многом отличных культурных полюса, Египет и Шумер, а между ними, в Ханаане, и в самой Месопотамии 4000 лет назад возникли западносемитские царства, культура которых была гибридной от шумерской с сильным креационистким мотивом и от семитcких культов божества дождя и пустыни и принципиально отличалась от египетской) интеллект стал обслуживать аврамический креационизм и производный от него прогрессизм, вершиной которого является антропоцентризм, корень - противостояние Неба и Моря с победой последнего - свобода торговли.

и на Востоке (Вост.Азия - Китай, Корея, Япония), где интеллект служил культу плодородия и воспроизводству потомства и порядка по образцам предков от Неба и по его воле (древнеарийский мотив Центр.Азии-Алтая), корень - брак Неба и Земли.

но и там, и там - Начало - Море, вода.

тут общая основа - происхождение мирового порядка-космоса из певробытного хаоса через динамос и логос.

откуда пришли шумеры до сих пор не ясно, но мотивы Моря как Хаоса и борьба с ним его потомка, бога Неба и Порядка, Мардука, создавшего Космос из трупа побежденной бабки, Тиамат, у шумеров были очень сильными, и перекочевали к западным семитам-амореям (в начале боги создали землю и небо, но не воду, из которой создали путем разделения ее), а от них к грекам времен архаики. В китайской мифологии людей тоже создала водная богиня-полузмея Нюйва, но она и небесная покровительница материнства и жена Небесного императора, на Алтае и в Центр.Азии был культ брака Неба-Тенгри и земли-Умай, также связанный не с войной Верха с Низом, а с их гармоничным единством, в котором война - способ его поддержания. Отсюда противоположные восприятия Дракона: на западе Дракон - Левиафан, мировой змей, морское чудовище, которое надо уничтожить и отобрать у него море, на Востоке Дракон - мудрый и сильный Хозяин Неба, Моря и Земли, Символ верховной власти, и китайская легенда гласит: победить Дракона может только Дракон. поэтому на западе морского змея победила морская змея свободы морской торговли как раз 2500 лет назад
Tags: интеллект, история, поведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments