az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Карл-Хайнц Рот: Всемирный кризис = Всемирная пролетаризация

Наступление капитала под видом «кризиса» вынудило трудящихся на глобальное отступление до конца 70-х. Несмотря на бурную классовую борьбу 80-х, процесс (ре-)пролетаризации захватил как периферию и страны с переходной экономикой, так и капиталистический центр. Я остановлюсь на этом ниже. Интерес тут представляют экономические последствия: произошло абсолютное и относительное обнищание масс, как относительно капитала, так и относительно накопления капитала. Этот процесс продолжался до конца цикла, благодаря целенаправленной стратегии на частичную безработицу. Центры капитала активно пожинали крупную прибыль и поддерживали высокую норму прибыли во время подъемов, невзирая на временные и региональные спады и яростное сопротивление, в котором формировался новый промышленный пролетариат развивающихся стран (в особенности в Южной Корее и некоторых южноамериканских стран). Подавление и несоразмерная эксплуатация рабочего класса, несмотря на борьбу, вместе с обнищанием его отдельных важных частей, оказались центральной тенденцией прошедшей «длинной волны». Но эта тенденция и привела к краху в конце этой самой волны. Краху, которой был лишь отсрочен кредитным бумом первого «безумного» десятилетия нового века.

Subscribe

  • сознание и ошибочность дуализма -

    нейросубстанция порождает ментальные явления и у душевнобольных, и у пьяниц с наркоманами. у них точно психика определяется нейросубстратом с…

  • ИноСМИ - Если бы Путин был женщиной

    "Если бы Путин был женщиной" © Eliot Blondet Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают…

  • сознание и семиотика

    Так этот подход ( сознание - причинность или свойства?) очевиден: сознание — это целиком и полностью система знаков (ощущений и понятий)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments