az118 (az118) wrote,
az118
az118

Цымбурский и Шпенглер


речь идет о своего рода «пра-сословиях», сословии рыцарском и сословии духовном.

Рыцарское сословие есть сословие по своему истоку, как это не прозвучит странно, растительное. С растительным началом его связывает привязанность к земле, к месту своего происхождения, к тотему и роду. Задача этого сословия - голое существование, продолжение себя в потомстве, но, конечно, и «воля к власти». В своей последней статье о сборнике «Вехи» Цымбурский, примеряя схему Шпенглера на исторический путь России, очень точно, и прямо в духе столь любимого Шпенглером Ницше[1], называет эту силу, это пра-сословие, «партией жизни». У этой рыцарской «партии» нет в мире никаких иных целей и задач, кроме укрепления своей власти и продолжения рода, продолжения жизни ради жизни. И именно этому, принципиально внеценностному началу суждено господствовать над остальным человечеством в течение всей долгой аграрной эпохи, вплоть до подъема городов и того момента, который Цымбурский загадочно обозначил понятием «городской революции».

Между тем, у «партии жизни»  с самого начала человеческой истории обнаруживается загадочный конкурент - это сила сознания, бодрствования, не власти над жизнью, но отчуждения от нее, ее критики с точки зрения каких-то внежизненных, отвлеченных от плоти и крови «ценностей». Цымбурский так и отчеканил в последней статье - «партия ценностей». Для Ницше вся эта ненавидимая им «партия ценностей» - исключительно продукт «революции рабов», тех, кто по вполне естественным причинам имел основание быть недовольным властью властвующих - то бишь безраздельным господством «партии жизни». Говоря на языке почему-то столь популярной сегодня в политологических дискуссиях зоологии, по Ницше, весь ценностный мир - исключительно продукт восстания бета-самцов против альфа-самцов. Восстания по несколько загадочным (и у Ницше так до конца и не проясненным) обстоятельствам увенчавшегося победой.

По Шпенглеру - все обстоит несколько сложнее. «Партия ценностей» - это не партия рабов, рабы, равно как и выпавшие из истории крестьяне в игре вообще не участвуют[2], «партия ценностей» - это скорее монашество и духовенство. На средневековом Западе члены «партии ценностей» уходили в монашеские ордена, в древней Греции они выступали в «орфические», а затем «пифагорейские» братства. А в мире ислама именно представители этого пра-сословия в конечном итоге и породили из своей среды пророка Мухаммеда.

Борис Межуев
 
p.s.
На самом деле речь о  мужском - рыцарско-духовном и интелектуальном как исходяще-проникающем, экспрессивном и отсюда волевом и властвующем - творящем, и женском - душевном, вбирающем, рефлексивном но и до-ис-ходящем - хранящем. О воинском и жреческом. Женщина - Жрица. Жрец - деградация.

И там и там Жизнь и Смерть.
ибо Смерть рождает Жизнь!
и между ними Дионис...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments