az118 (az118) wrote,
az118
az118

"Востоковеды не требуются"

ПЕРЕПОСТ от guralyuk 

Хм.
Восток так быстро меняется, что его надо изучать фактически по новой. Хорошо вижу это по Кавказу. За последние 20 лет даже на уровне расселения разных этнчисеких групп подвижки кардинальные. А есть же еще и процессы внутри местных обществ. Фундаментальное востоковедение дает основу, чтобы не потеряться в восточной динамике.

***

banshur69:
"Востоковеды не требуются
Приехал коллега из Тарту, когда-то ученик, скоро защищает докторскую. Поведал, что с работой у востоковедов в Эстонии совсем плохо. Сам работает техническим переводчиком, а наука только в свое удовольствие. И после защиты ничего не изменится, потому что в университете на всех факультетах сокращают курсы по востоковедению. Уже уволили единственного эстонского арабиста, индологов после смерти Мялля не осталось, ассириологи спасаются временными четвертьсеместровыми курсами на факультете теологии. После защиты докторской начнется хождение по фондам, путешествия по странам. В год по стране, иногда в год по две страны. Много публикаций в ведущих журналах, немало денег по грантам, но при этом полное отсутствие постоянной работы.
В Финляндии недавно уволился, дожив до 65 лет, великий ассириолог, бывший тридцать лет заведующим кафедрой. Ему предложили перевезти всю библиотеку к себе домой, ибо университет в ней больше не нуждается. Издательство, работавшее при кафедре, тоже существует теперь на дому у двух отставных профессоров. Молодежи в финской ассириологии больше не наблюдается.
В Швейцарии, в Берне, только что ликвидировали большую часть кафедры древнего Востока, оставив только профессора-заведующего, но и тому несколько лет до пенсии. Остальные решили переквалифицироваться, одна моя знакомая - в психоаналитика.
В Оксфорде ассириологию разогнали еще осенью, оставили двух технических сотрудников грантового сайта, остальных вон. Из уволенных оксфордцев двое переехали в Кембридж, но кем они теперь трудятся - не знаю. Индологию закрыли вообще. Можете себе представить? В Англии закрыли оксфордскую классическую индологию. Оставили только этнологов, занимающихся индо-пакистанскими мигрантами. Теперь черед иранистики, сотрудников отделения отпустили в неоплачиваемый отпуск..."
Далее

зы:
человек преодолевается вот этим
Tags: Гибель богов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment