"От этого именно (то, что есть от φύσις, что оно есть и как оно есть). Каждое имеет в самом себе исходное распоряжение (άρχή) по [относительно] подвижности и остановке [покою], причем подвижность и покой разумеется то с точки зрения места, то с точки зрения увеличения и уменьшения, то с точки зрения изменения (превращения)". (192 b 13-15)
Здесь для выражения αίτιον и αίτία недвусмысленно стоит слово άρχή. В большинстве случаев греки слышали в этом слове нечто двойственное: во-первых, άρχή разумеет то, от чего нечто берет свой исход и начало: во-вторых же то, что в то же время как этот исход и начало берет верх над тем другим, что от него исходит, и таким образом держит это другое, а тем самым над ним господствует, начальствует. Άρχή означает одновременно начало и господство. В соответствующем несколько сниженном расширении это означает: исход и распоряжение; чтобы это балансирующее единство выразить с обеих сторон, можно перевести άρχή через исходное распоряжение или распорядительный исход. Такое единство этого двойственного сущностно.
И такое понятие об άρχή дает тут же употребленному αίτιον, причине, более определенное содержание. (Это понятие άρχή, по всей вероятности, не есть "архаическое" понятие, но понятие это задним числом впервые с Аристотеля начиная и затем через "доксографию" было обратно вмыслено в начало греческой философии.)
Φύσις есть άρχή, а именно, исход для и распоряжение над подвижностью и покоем именно некоего движимого которое эту άρχή имеет в нем самом. Мы не говорим здесь "в себе самом", чтобы пояснить, что это такого рода сущее, безусловно, не сознательно "для себя" имеет, ибо вообще даже не "имеет" "себя" самого как некую Самость. Растения и звери суть в подвижности, а именно, даже и тогда, когда они стоят смирно и покоятся; покой есть род движения, только подвижное может покоиться, нет основания вести речь о некоем "покоящемся" числе "3". Поскольку тем самым растения и звери - покоясь или двигаясь - суть в подвижности, поэтому они не только в движении суть, но и суть в подвижности; это должно означать: они не суть сущее для себя прежде всего и наряду с другим, которое тоже время от времени попадает в состояние движения, но они лишь постольку суть сущее, поскольку они в подвижности имеют пристанище своего существа и соответствующую бытию опору [стоянку]. Однако их подвижное бытие есть так, что это исход для, άρχή - это распоряжение над подвижностью владычествует в них самих.
Итак,
1. Φύσις есть άρχή
2. Άρχή означает одновременно начало и господство
перемен и над переменами.
< ... >
Сущему из рода растений, зверей, земли, воздуха противопоставляется сущее рода лежанки, покрывала, щита, повозки, корабля, дома. Первое суть растительные существа в том широком смысле, в каком мы говорим о "возросшем поле"; второе - это поделки (ποιούμενα), причем мы удаляем из этого слова его теперешний дополнительный смысл. Это противопоставление исполняет лишь то, что оно должно исполнять, а именно, - еще более четкое выделение существа собственного φύσει, őντα и φύσις, поскольку они стоят в ведущем отношении: что вопрос стоит о подвижном и его подвижности и об их άρχή.
< ... >
άρχή поделок есть τέχνη; это означает не "технику" в смысле производства и способа производства, не означает оно также искусства в расширенном смысле умения производить, но τέχνη есть понятие, относящееся к познанию, и обозначает искушенность в том, на чем основывается любое изготовление и производство; искушенность в том, где то или иное производство, например, производство лежанки, должно происходить, оканчиваться и завершаться. Этот конец называется по-гречески τέχνη. То, на чем производство "прекращается", есть стол как готовый стол, но готовый именно как стол, как то, что есть стол, каким образом он выглядит; во взоре заранее должен стоять εΐδος и этот наперед узренный вид - είδος προαιρετόν, он-то и есть тот конец, τέλος, в котором иску-шена τέχνη; поэтому только и становится она одновременно определением рода и способа продвижения так называемой у нас "техники". Но, с другой стороны: не движение сноровки как деятельности, но искушенность в действии есть существо этой τέχνη и τέλος не есть ни цель, ни назначение, но конец в смысле сущностно определенной завершенности; только поэтому он может восприниматься как цель и предполагаться как назначение
комментарий
1. άρχή поделок есть τέχνη
2. τέχνη есть искусность достижения τέλος, на который нацелена τέχνη, посредством ориентирующего εΐδος.