az118 (az118) wrote,
az118
az118

«ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ-2» И «КОЩЕЕВО ЯЙЦО»

СТАТЬЯ  Вл.КАРПЦА ( karpets  ) НА  САЙТЕ  "РУССКОГО  ИМПЕРСКОГО  ДВИЖЕНИЯ"

«ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ-2» И «КОЩЕЕВО ЯЙЦО»
 
Россию сотрясает крупнейший за последние годы социальный конфликт. Фабула его хорошо известна. Напомним вкратце. Взрыв метана в ночь на 9 мая в шахте «Распадская» в Междуреченске в результате которого по официальным данным погибло 66 человек, а по неофициальным – не менее 15, повлек за собой массовые митинги, после которых власти и администрация шахты просто проигнорировали требования рабочих. Более того, они, по сути, унизили их всех, заявив о 80-тысячных зарплатах на шахте, тогда как реально средняя зарплата шахтера – при отвратительных условиях труда, когда ему каждый день приходится рисковать жизнью, – составляет всего 20 тыс. рублей.

Положение обострилось тем, что власти отказались даже объявить общенациональный траур по погибшим шахтерам. Напомним, что в канун этого года траур был немедленно объявлен по погибшим в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, а в прошлом месяце – по погибшему в авиакатастрофе под Смоленском польскому руководству. Тем самым власть объективно показала свое истинное отношение к собственному народу – это была откровенная пощечина. Складывается ощущение, что администрация РФ или просто безумна, или, наоборот, действует совершенно сознательно и провокационно. Напомним, что решение должно было быть вынесено президентом.

В ответ население Междуреченска перекрыло железную дорогу Новокузнецк-Абакан в районе станции «Городская». Власти вызвали ОМОН, причем, омоновцы-кузбасцы разгонять население отказались, и пришлось вызывать из других районов. Участники акции вместе с женщинами и детьми были жестоко избиты. Ситуация продолжает оставаться крайне напряженной и грозит непредсказуемыми последствиями.

В своей заметке по этому поводу главный редактор журнала «Политический класс» В.Т.Третьяков пишет: «Конечно, дело в том, что власть боится реакции олигархата больше, чем массовых протестных выступлений. Да и, судя по всему, власть просто не способна репрессировать капитал даже в самых минимально разумных пределах (ранее В.Т. указал на отклонение Госдумой «налога на роскошь» – В.К.) <…> Власть не может постоянно демонстрировать, что капитала она боится больше, чем народа. Настолько больше, что даже за свой счет согласилась оплачивать его грехи. В случае с шахтерами – особенно».

Власти Кузбасса указывают, что многие горняки шахты «Распадская» не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожной магистрали. Об этом сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина. По ее словам, «когда мы были на площади после похорон, нас пытались вовлечь в эту историю, подходили люди, хватали за рукава. Мы не пошли». Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинил в «бунте на Распадской» «местных бандитов». «В основном это безработные либо лидеры преступных группировок», – добавляет Тулеев. Понятно, что это первая реакция. Тот же самый Аман Тулеев указывает – совершенно справедливо, - что спрашивать надо прежде всего с владельцев шахты.

Здесь он прав. Шахта – не государственная. Это частная собственность. Священная, так сказать, и неприкосновенная.

Тем временем Интернет переполнен, с одной стороны, призывами к началу революции, с другой (в малой части) – к ужесточению расправ над шахтерами. Ситуация приобретает резко политическую окраску.

Вот какое расследование провел «информационно-дискуссионный портал» Newsland.

Шахта «Распадская» – ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компании которого является ОАО «Распадская», 20% акций которого выставлены на биржу, а остальные – кипрскому оффшору Corber Enterprices Ltd. В свою очередь 50% этого оффшора принадлежит кипрскому же оффшору Adroliv Investments Ltd, являющемуся «дочерней компанией» Evraz Group S.A. На сайте этой группы прямо сообщается, что она владеет 40% ОАО «Распадская». Представитель швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal утверждают, что владельцем около 72% акций Evraz Group SA является кипрская компания Lanebrock Ltd, бенефициар 50% которого – британская Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров. В связи с этим официальный представитель последнего Джон Манн в беседе с корреспондентом «Новый газеты» подтвердил, что «Роман Аркадьевич аффилирован с шахтой «Распадская» на уровне 40 процентов». В ответ на вопрос о реакции Романа Абрамовича на трагедию в шахте, Джон Манн ответил, что «такой вопрос должен быть скорее адресован руководству шахты».

Как утверждает Newsland, «головоломные хитросплетения оффшоров отделяет стратегические предприятия от их истинных владельцев, а владельцев от России и собственных работников».

Между тем ситуация все более обретает черты используемой при подготовке любого крупного переворота «моральный мистерии». Один за другим с заявлениями выступают Борис Гребенщиков (сравнивший ОМОН с «царской полицией»), Юрий Шевчук (повторивший то же самое насчет «царской полиции»), Людмила Алексеева и Московская Хельсинкская группа (она сравнивает сегодняшнюю ситуацию с 2989 г.), Борис Немцов и движение «Солидарность».

Знакомые все лица… И знакомые мотивы – февраля 1917 и августа 1991 г.

Разумеется, о тех, в чьей собственности находится шахта, ни слова. Потому что «и это все о нем». О Путине, разумеется.

Любопытна преамбула распространенного в Сети «обращения жителей Кузбасса» (при том, что изложенные в нем социальные требования в большинстве своем абсолютно справедливы): «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр (как будто он один, а не тот же самый президент, например – В.К.), мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки <…> Мы обращаемся к президенту Медведеву. Если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной».

«Чей», на самом деле, президент, он прекрасно показал, не объявив траура по погибшим русским рабочим.

Ситуация во многом напоминает революционные призывы после печально знаменитого «Ленского расстрела» 1912 года, когда на приисках, принадлежавших «барону» Горацию Гинцбургу, в результате волнений погибло 250 рабочих. Тогда газета «Новое время» в статье под заголовком «В царстве Гинцбургов» (подзаголовок «Кто виноват в этой почти искусственно вызванной катастрофе?») указывала на неизбежность определенного противостояния труда и капитала, однако, добавляла: «Кровавые эксцессы… возникают лишь тогда, когда в дело вмешиваются темные силы, позволяющие себе спекулировать на человеческой крови – в интересах необузданного экономического хищничества или в интересах политической агитации». Конечно, в 1912 году речь шла о власти Всероссийского Императора, Помазанника Божия, а сегодня о лицах, воплощающих в себе ту или иную степень «временщичества», однако параллели проводить можно и нужно. Речь сегодня идет о «царском месте», о сохранении единства России. Само название шахты – «Распадская» – очевидным образом на это указывает. «Совпадения – язык Бога», – писал Х.-Л.Борхес.

В дискуссии по событиям в Междуреченске сегодня активно принимает участие известный публицист и футуролог, разрабатывающий стратегию инновационного развития страны, Максим Калашников, который пишет: «Нельзя все сводить к лозунгу “Правительство Путина – в отставку!”. Нельзя! Ибо тем самым нами воспользуются, как тараном, лукавые силы. Они спровадят в отставку кабинет Путина <…> – и мы увидим «на тропе» Медведева с правительством из чубайсоидов и Чубайса, инсоровцев, всю ту же компашку из немцовых, волошиных, танечек юмаше-ельциных и т.д. Эти устроят нам ускоренный развал, хаос и катастрофы». Максим Калашников уверен: вместо раздуваемой антипутинской истерии «нужно требовать отставки Тандема» и создания правительства национального доверия/национального спасения. По мнению многих участников обсуждения «листовки» Максима Калашникова, а также самого Калашникова, во главе его мог бы встать Александр Лукашенко. «При всех его недостатках он – не разрушитель, – считает Калашников. – Тем самым мы и порядок обезпечим, и РФ не развалим, и получим шанс на реальное создание русско-белорусского союза. Мы предложим Лукашенко провести переговоры со здоровыми национальными силами в РФ». В ответ на упреке в «призвании иностранца» Максим Калашников говорит: «Я не признаю итогов 1991 года и не считаю Белоруссию заграницей. Тем паче, что есть даже формально-Союзное государство <…> Кроме того, если события в РФ станут развиваться бурно и быстро, и возникнет реальная угроза хаоса, анархии и распада федерации, то Белоруссия – лучший кандидат на спасение. От Минска до Москвы дивизии форсированным маршем дойдут быстро. К сожалению, нужно сегодня просчитывать и такой вариант. Напомню, что еще в начале 1991 года практически никто не ожидал развала СССР».

На данный момент, как считает Максим Калашников, первым и главным – конечно, символическим – действием был бы суд над Абрамовичем и конфискация его и других олигархов «ресурса», причем, что важно, «как и Ходорковского». Этим последним он решительно отмежевывается от союза с либералами, в чем его подозревают после его известных контактов с правительственными кругами.

Максим Калашников призывает к единству действий «красных, националистов и вменяемых демократов» – на самом деле, по типу 1993 года. В идеале это так и должно быть. Но, к сожалению, только в идеале – и 1993 год это показал.

Следует, однако, напомнить и еще одно важное обстоятельство. В 1918 году большевики одержали победу в том числе потому, что они были в Москве, а белые армии наступали «с окраин». Автор этих строк полагает, что у Владимира Путина есть еще, быть может, последний шанс так или иначе сохранить страну на мирных путях: именно он должен взять на себя все то, к чему призывают уже многие, в том числе Максим Калашников. Пусть ради самосохранения (никто не питает иллюзий), но он еще мог бы вернуться ко всему тому, что он попытался сделать в 2004-2005 гг. (в том числе после ареста Ходорковского). Но для этого он так или иначе должен остаться один. В случае проявления им политической воли и решительности за ним пойдет подавляющее большинство. Это его последний и единственный шанс.

Со своей стороны Максим Калашников уверен: «лучше Лукашенко, чем какой-нибудь Кадыров, уже готовящий (легально) молодую армию в Центре» (там же). Полностью с ним согласен. Но добавлю: в случае захвата власти неолибералами – от «Медведева без Путина» до Новодворской – реальной альтернативой распаду и «власти Абрамовича», вообще «царству Гинцбургов» – после «военной реформы» Сердюкова – может оказаться только Кадыров. И это очень серьезно.

Очевидно следующее. Битье по «ложным целям» добьет Россию окончательно. Следует отыскать настоящее «Кощеево яйцо» и извлечь оттуда «смерть Кощееву». Яйцо это хранится в недрах интернационального капитала – как бы это помягче сказать… – англо-средиземноморского – по делам которого любое будущее независимое и суверенное правительство России должно будет учинить «опричный розыск». Равно как и утвердить конструктивное сотрудничество труда и национального предпринимательства в самодержавном – во всех смыслах – и социальном государстве. При этом те или иные формы национализации необходимы жизненно.

Вот один из важнейших, на наш взгляд, комментариев на события в Кузбассе, появившихся в Сети: «Героизм рабочего оправдан лишь тогда, когда он служит укреплению Отечества, защищающего национальную природу рабочего и его близких. Во всех прочих случаях это не героизм, а его девальвация и угнетение, ведущие к распаду Отечества и бытия рабочего, со стороны антинационального капитала. Посему все формы ненационального капитала должны быть пресечены, а национальный поставлен на службу Отечества. Важнейшими формами капитала являются финансы, СМИ и энергоресурсы. Они-то и должны быть национализированы в первую очередь». Лучше не скажешь.

www.rus-imperia.info/catalog/783.html

Tags: ВИК, РИД
Subscribe

  • SUUM CUIQUE

    ИноСМИ - Наука Расизм и дискриминация ошибочны в принципе, а не с научной точки зрения — с этого смелого заявления начинается статья о…

  • суть науки и психиатрия

    к этому психиатрическая практика не возможна без знания, поскольку психиатрия занимается исцелением психических заболеваний, а любая…

  • Foreign Affairs (США): возвращение геополитики

    ИноСМИ - Политика Автор в начале статьи, написанной и опубликованной в первый раз в 2014-м году, с невинной жестокостью излагает план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment