14 июля 2010 г. | 1 версия для печатиотправить email |
Реальная демократия против «великой лжи»
Реальная демократия возможна только при самодержавии. Все остальное – это олигархические игрища и «великая ложь». Сегодня продолжать эти игрища смертельно опасно, ибо сама олигархия задумывается о тотальном господстве в планетарном масштабе.
Критики демократии всегда подчеркивали ее имитационный характер. «Великая ложь нашего времени» — это определение Константина Победоносцева стало классическим для всех правых традиционалистов. Они совершенно справедливо указывают на то, что в демократических сообществах власть принадлежит не народу, а определенным элитным группам, которые успешно манипулируют общественным мнением.
Действительно, если брать общенациональный уровень, то никакой реальной демократии быть не может. Подавляющее большинство населения, которое не занимается политикой профессионально, находится в заведомо проигрышных условиях. Слесарь, тракторист, физик – все они не имеют возможности не то, чтобы заниматься, но даже интересоваться политикой в течение хотя бы восьми часов в день. Понятно, что их знания и опыт не позволяют им полностью раскусить всё то, что подносят сверху разномастные партийцы, публицисты и журналисты.
Существует такое выражение «политический класс». Что ж, политики и в самом деле являются неким классом, который возвышается над другими социальными группами. Правда, не над всеми. Политикам нужно на что-то жить и вести политико-организационную работу. То есть, им необходима денежка. И дают ее те, у кого она есть в огромном количестве – капиталисты. Они-то и содержат многочисленный класс политиков. Вот почему последние все-таки не совсем класс, но, во многом – прослойка, обслуживающая интересы крупного капитала. Иными словами, речь идет о хорошо оплачиваемых наемниках, руководящих государством. Кстати сказать, в этом политики сближаются с бюрократами. Только последние находятся вне избирательного процесса, тогда как первые вынуждены соревноваться друг с другом, привлекая избирателей яркостью изложения определенных идей. При этом смысл этих идей волнует избирателя во вторую очередь, главное для него имидж – манеры, ораторское искусство, чистота биографии и другие второстепенные вещи.
В этой связи хочется немножко затронуть российскую действительность. Многие сегодня возмущаются эпохой наступившей «политической серости». Дескать, вот проводились еще совсем недавно теледебаты, во время которых политики долго и обильно спорили друг с другом. А сейчас – ни какой тебе дискуссии, одна сплошная «генеральная линия». Ничуть не восхищаясь нынешними порядками, замечу, что недавно устраненные «дискуссии» — в реальности были самыми настоящими шоу. Никакого серьезного и спокойного обсуждения серьезнейших вопросов политики там и в помине не было. А было театрализованные выяснюшки отношений между «немцовым» и «жириновским», которые услаждали массы, уставшие после работы.
По сути, демократические выборы – это и есть одно, сплошное телешоу, в ходе которого политики проявляют свои актерские и антрепренерские способности. Рулят же всем известно кто – «меценаты».
[продолжение]
Статья опубликована в журнале «Вопросы национализма» (2010, № 2)