az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Похороны «норманизма»

 

ПЕРЕПОСТ с oldrus

«И избрашася 3 браты с роды своими и пояша по собе всю Русь, и придоша стареиший Рюрикъ седе Новегороде, а другии Синеоусъ на Белеозере, а третии Изборсте Трувор, и от техъ Варягъ прозвася Руская земля. Новугородьци ти суть людье Нооугородьци от рода Варяжьска». (ПСРЛ, Т.I. – М., 2001. – С. 20.)

Так говорится в «Повести временных лет» о начале Руси, которое было связано с призванием варягов. Судя по всему, переселение носило массовый характер, если источник указывает «с роды своими и пояша по собе всю Русь». Помимо этого, Новгородская IV летопись даёт важное уточнение:

«Избрашася от Немецъ три браты с роды своими, и пояша съ собою дроужину многоу. И пришедъ стареишиною Рюрикъ седе в Новегороди, а Синеоусъ, брат Рюриковъ, на Белиозере, а Труворъ вы Изборьсце; и начаша воевати всюды. Отъ техъ Варягъ находницехъ прозвашася Роусь, и отъ техъ словеть Роуская земля; и суть Новгородстии людие и до дняшнего дни отъ рода Варяжеска». (ПСРЛ, Т.IV, Ч.1. – М., 2000. – С. 11.)


Как известно, несколько сотен русских дворянских фамилий имеет легенды о родоначальниках-основателях, «выезжих из Немец» или «из Прус». Эти указания равнозначны и могут свидетельствовать о происхождении из южно-балтийского Поморья. Так именовались русские роды, вынужденные покидать родные земли вследствие постепенного немецкого наступления на Прибалтику.

По всей видимости, переселение с южного и юго-восточного берегов Балтийского моря в Новгород и в Псков происходило на протяжении нескольких столетий, начиная со времени Рюрика. Оно стало завершаться лишь к тому моменту, когда крестоносцы полностью захватили Поморье и Пруссию. Выходцы оттуда получали прозвище «из Немец», указывавшее на выселение из земель, захваченных «немцами», или «из Прус» по названию области, которое сохранилось даже после немецкого завоевания.

Попытка представить, что генеалогическая приписка «из Немец» является более поздним вымыслом не может считаться успешной. Например, составитель двухтомника «История родов русского дворянства» П.Н.Петров указывал на то, что в XIII веке не существовало самостоятельного государства Пруссия, следовательно, неясно, откуда в России могли появиться «прусские подданные или прусская народность». По его мнению, впоследствии, во времена Ивана Грозного приписку «из Прус» якобы заменили на более соответствующую времени приписку «из Немец», будто бы указывавшую на немецких пленных, захваченных в ходе Ливонской войны. Но сам же автор пишет о том, что «таких выходцев-пленных можем мы насчитать меньше десятка, а родов «выезжих из Немец» – целые сотни» (История родов русского дворянства / Под ред. П.Н.Петрова. Т.1. – СПб., 1886. – С. 13).

При этом около 8-10% средневековых дворянских и бюргерских фамилий из Мекленбургской области (Передняя Померания) находят прямые аналогии среди русских фамилий, в том числе таких же дворянских. Вот десяток наиболее показательных примеров:

Беловы дворянская фамилия из Померании старая псковская фамилия, крупнейший род
Бредовы дворянская фамилия из Померании старая псковская дворянская фамилия
Думовы знатная померанская фамилия русская дворянская фамилия
Грабовы мекленбургская дворянская фамилия русская фамилия
Левашёвы знатная мекленбургская фамилия русский дворянский и графский род, выходцы «из Немец» во Псков
Ловцовы мекленбургская дворянская фамилия русская фамилия
Свечины мекленбургская дворянская фамилия русская дворянская фамилия выходцев «из Немец»
Торновы дворянская фамилия из Померании русская дворянская фамилия
Туровы мекленбургская дворянская фамилия старая новгородская фамилия, дворянский род «из Немец»
Шаповы бюргерская фамилия из Мекленбурга русская фамилия


Таким образом, не только Рюрик и Рюриковичи, но и многие другие русские роды происходили «от Немец», то есть с южно-балтийского побережья – из Мекленбурга и Померании. Но ещё больше русских фамилий соответствует мекленбургской топонимике (с прямыми аналогиями в российских топонимах):

Барковы (мекл. Barkow, Borkow)
Бибовы/Бибиковы (мекл. Bibow)
Брусовы/Брюсовы (мекл. Brusow)
Буровы (мекл. Burow)
Вельчины (мекл. Welzin)
Вицины (мекл. Witzin)
Волковы (мекл. Wolkow)
Глазовы (мекл. Glasow)
Дашовы/Дашковы (мекл. Daschow)
Дёмины (мекл. Demmin)
Зуровы (мекл. Zurow)
Иловы (мекл. Ilow)
Карловы (мекл. Carlow)
Карповы (мекл. Karpow)
Карпины (мекл. Carpin, Karpin)
Кладовы (мекл. Kladow)
Кобровы (мекл. Kobrow)
Кольцовы (мекл. Kolzow)
Красовы (мекл. Krassow)
Креховы (мекл. Kreckow)
Крюковы (мекл. Krukow, Kruckow)
Лубковы (мекл. Lubkow)
Луковы (мекл. Lukow, Luckow)
Лютовы (мекл. Lütow)
Мальцовы/Мальцевы (мекл. Malzow)
Масловы (мекл. Masslow, Maßlow)
Миловы/Мильцовы (мекл. Milow, Miltzow)
Мировы (мекл. Mirow)
Муховы (мекл. Muchow)
Неверины/Неверовы (мекл. Neverin, Neverow)
Перовы (мекл. Perow)
Плюшевы (мекл. Pluschow)
Пустовы (мекл. Pustow)
Пуховы (мекл. Puchow)
Раковы (мекл. Rakow)
Рубковы (мекл. Rubkow)
Рудовы (мекл. Rudow)
Роговы (мекл. Roggow)
Саловы (мекл. Salow)
Самковы (мекл. Samkow)
Старковы (мекл. Starkow)
Стасовы (мекл. Stassow)
Тетерины (мекл. Teterin)
Тутовы (мекл. Tutow)
Федоровы (мекл. Federow)
Шутовы (мекл. Schutow)
и так далее…

Что ещё может служить более убедительным доказательством прочных связей Руси с южно-балтийским побережьем? Естественно, наравне с многочисленными археологическими, антропологическими и письменными данными. Ну и конечно, в соответствие с исторической логикой и при фактическом отсутствии серьёзных контраргументов. Всё это однозначно указывает на исходный пункт варяжского переселения: южная Балтика (Мекленбург-Померания).

После этого можно навсегда забыть политические мифы о «скандинавском происхождении конунга Рюрика», которые не имеют под собой никаких научных оснований. Впрочем, особо упрямые «норманисты», скорее всего, продолжат свою песню. Они давно не обращают внимания на научные аргументы. Разве что путаются между собой в том, была ли «скандинавская экспансия» массовой или же на Руси оказалась только «элита» в виде дружины на нескольких драккарах. Но, как видим, не было ни того, ни другого. В действительности переселялись совершенно другие люди, с другого берега Балтийского моря.

Разумеется, это не исключает контактов Руси с близкой в культурном и этническом отношении Скандинавией. Во все времена народы связывала торговля. В летописях также есть сообщения о принятии отдельных викингов на русскую службу и об их участии в общественно-политической жизни древней Руси. Здесь нет ничего удивительного. Но о происхождении Руси из Скандинавии, конечно, это никак не свидетельствует. Пусть о нём рассуждают романтики, которые находятся под слишком сильным впечатлением от красочной скандинавской мифологии или от фильмов про викингов.

Тех варягов, от которых «прозвася Руская земля», летописец уверенно отличает и от скандинавов, и от иных в том числе славянских племён. То же самое делают и остальные исторические источники. Сами же они говорили о себе – «мы от рода Русского», прекрасно осознавая себя собственным народом.

Итак, «норманизм» умер – да здравствует «норманизм»! Надеюсь, похороны прошли торжественно, и участники церемонии остались довольны. Рунический камень установлен.



PR приветствуется. Особенная благодарность за него виновникам торжества, то есть самим "скандинавоманам".

© varing
Tags: Мекленбург, Русь, Рюрик, антинорманизм, начало, руги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments