Top.Mail.Ru
? ?

...над гнездом...

Loadour Earrowwing

Previous Entry Share Flag Next Entry
Следующие утверждения равносильны:
centaur
az118
- всякое множество полностью определено своими элементами (осн.постулат ТМ);
- всякое множество можно вполне упорядочить (т-ма Цермело);
- на свяком множестве можно задать дискретную топологию;
- во всяком множестве все элементы отделены друг от друга (топологически и логически);
- для всякого множества достаточно классической двузначной логики.

Четвертое утверждение представляет собой следствие из третьего, т.к. каждое одноэлементное подмножество суть открыто-замкнутая окрестность и, сл-но, компонента топ.пространства, коим является само множество. Все границы в этом случае пусты, т.е. их вообще нет, и множество сразу дано как совокупность отделенных элементов или, что то же самое, как сумма всех его одноэлементных подмножеств. Отсюда следует существование пересечений и объединений всех членов любых семейств подмножеств. Тогда понятие, например, сигма-алгебры бессмысленно.

Но любое подмножество всякого множества - способ его проявления. Если не существует способа "наблюдать"  элементы множества, но только его некоторые подмножества, то нет гарантии что наблюдаемы все подмножества. Тогда термин "элемент" не имеет смысла, хотя свойство "множественность" вполне осмысленно как множественность мод явления. "Пустое" множество здесть означает всеобщее, которое есть всегда, везде и во всяком явлении и в силу этого само не проявляется, т.е. бытие-логос, представляющий онтологический центр всякого множества-сущего как основу его экзистенции и всех границ между множествами.  Универсум - предельная экзистенция максимально удаленная от логоса и максимально близкая к нему.



  • 1
С вашего позволения и я немного вмешаюсь.

1. Да, но только это утверждение о множестве применимо исключительно к числовой модальности, т.е. наиболее жестко дифференцированной и близкой к Первоматерии (суть Ничто) поскольку при учете любых других модальностей границы элемента становятся совершенно неопределенны, хотя и конечны в пределе. Однако в множестве же количество элементов станет тем меньше значить (и быть способным к определению), чем более качественную модальность элементов мы будем учитывать дополнительно.
2. Поскольку по отношению к Абсолюту все случайные способы существования элементов любого множества являются в высшей степени равнозначны, то и любое положение элементов системы само по себе будет "упорядоченным"; все зависит лишь от позиции того, кто или что упорядочивает. Говоря о числовой модальности, любое множество чисел (из любых множеств) не может быть неупорядоченным с точки зрения какого-либо закона, которому на этом уровне будет соответствовать уравнение, чьими решениями и будут эти числа.
3. Можно, но лучше не надо. (-:
"Пустое" множество здесть означает всеобщее, которое есть всегда, везде и во всяком явлении и в силу этого само не проявляется, т.е. бытие-логос, представляющий онтологический центр всякого множества-сущего как основу его экзистенции и всех границ между множествами.
Не стоит путать "райские врата" с самим "раем" и выход за пределы какой-либо конкретной модальности - с совокупностью всех модальностей вообще. (-;

бытие-логос, представляющий онтологический центр всякого множества-сущего как основу его экзистенции и всех границ между множествами.
Следуя этой логике о Логосе (извините за каламбур), есть все основания добавить "и между элементами любого множества также". Но что-то мешает, не так ли?.. (-;

Универсум - предельная экзистенция максимально удаленная от логоса и максимально близкая к нему.
Гм... Мне казалось, что даже чисто этимологически Универсум включает в себя и Логос и Экзистенцию... /-:
Есть, кстати, очень неплохой словарик греческих понятий, чтобы не путаться.
http://www.attan.com/greekdict.pdf - на английском языке, скан на 33 мегабайта, но оно того стоит.
Психэ, пневма, логос, хаос, космос - не говоря уже о доксах, энтелехиях и т.п. - множество значений с указанием первоисточников и развёрнутые толкования. (-;

А можно узнать название словаря или получить файл?

  • 1