az118 (az118) wrote,
az118
az118

Германцы и славяне IX-XI веков

В исторической науке господствует странное мнение о якобы изначальной вражде между германцами и славянами, включая эпоху их пред- и ранне- государственного бытия IX-XI веков, из которого проистекло еще более странное мнение у первых об их превосходстве над вторыми.

Между тем все свидетельства говорят об обратном.

Во-первых, тогда не было как общегерманского, так и общеславянского единства и соотв. самосознания. Особенно это касается т.н. восточных славян, представляющих скорее чисто технический фантом, изобретенный историками нового времени для обозначения населения восточной Европы славянского происхождения или ославяненного в V - XI вв., поскольку было четыре волны миграции с запада на восток - первая в VI веке до верхней и средней Волги была изолирована нашествием аваров и видимо о ее потомках говорят арабские источники IX-XI веков. Вторая - с конца VII по VIII век, третья - весь IX под давлением франков. Именно эта волна вызвала возникновение Русской Державы от восточной Прибалтики до северного Причерноморья, сохранявшей тесные связи с западной и центральной Европой.

Во-вторых, характер союзов и альянсов в южной Прибалтике того времени не имеет явно выраженного этнического акцента - это как правило полиэтнические союзы варваров против родственных им варваров, но чаще против общего врага - империи Каролингов и стоящего за ней Рима. Падение каролингских династий в X веке открыло державу франков и Германскую Империю влиянию Востока и смягчило на время отношения между ними и полуварварами как германцами, так и славянами при саксонской и салической династиях до конца Xi века. При салической династии начинается война Рима и Империи, выражением которой стало противостояние гвельфов и гиббелинов, и крестовые походы, приведшие в XII-XIII веках к новому давлению на всех находившихся вне сферы господства Рима. Последнее обстоятельство вызвало четвертую волну миграции на восток и обозначило уже реальный антагонизм германско-римской католической империи и полу-арианского или православного славянства. Однако последнее политически стало актуально лишь после Реформации с оформлением идеологии пангерманизма в XVII-XVIII веках.
Tags: Русь, германия, история, начало, онтология, славяне, сущность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments