az118 (az118) wrote,
az118
az118

"ЗАПРЕЩЕННАЯ ПОБЕДА"

В числе "красных дат календаря" ни 29 июля, ни 2 августа не значатся. А между тем речь идет о годовщине "промежутка событий", изменившего не только отечественную, но и мировую историю. В эти дни 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, недалеко от нынешнего Подольска, в бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского (1510-1573) и армия османского вассала крымского хана Девлета I Гирея (1512-1577). Речь идет о так называемой Битве при Молодях или Молодинском сражении, сопоставимом по значению с Куликовской и Бородинской битвами, со сражениями под Сталинградом и на Курской дуге.

Летом 1572 года из Крыма на север двинулось 120 тысяч всадников при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди они столкнулись с 50-тысячным отрядом князя Воротынского. Армия была не просто остановлена — она была полностью, поголовно уничтожена. Это была последняя крупная битва Руси со Степью, поставившая точку на экспансии обломка Золотой Орды — Крыма — и разрушившая еще о ту пору лелеемые "пантюркистские" и "панисламистские" замыслы в отношении если не всего Русского пространства, то Среднего и Нижнего Поволжья по крайней мере. Османская Империя считала Казанское и Астраханское ханства, присоединенные Иваном Грозным к Русскому государству, своими вассальными землями. Теперь история переломилась.

[ дальше ]
Tags: ВИК, Россия, история
Subscribe

  • бытие и время

  • о смысле истории

    исторический процесс более-менее развитых социальных форм есть непрерывная борьба военно-духовного, служило-патриархального, строя восхождения из…

  • о глобальном процессе космогенеза

    исследование процесса не есть сам процесс или его создание, хотя и процессов без воздействия на окружение тоже не бывает, и не важна степень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments