az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Сага о Хервёр и Хейдреке

Тогда Ангантюр, сын конунга Хейдрека, велел созвать тинг, и на этом тинге он был объявлен конунгом над всем этим государством, которым владел конунг Хейдрек. На том тинге он дал торжественное обещание, что он никогда не сядет на трон своего отца, прежде чем он отомстит за его.

Вскоре после тинга Ангантюр скрылся один прочь и везде странствовал в поисках этих людей. Одним вечером он спустился к морю у реки, которая называлась Могильная Река. Там он увидел трёх людей в рыбачьей лодке, и затем он увидел, что один из них вытащил рыбу и крикнул, чтобы второй подал ему тесак, чтобы обезглавить рыбу, а тот ответил, что не может без него обойтись.

Первый из них сказал:

— Возьми меч из-под передней доски и подай мне, — а тот взял его, вытащил из ножен и отрезал рыбе голову, и тогда он сказал вису:

Заплатила щука
из Реки Могильной,
за убийство Хейдрека
под горами Харвади.

Ангантюр сразу узнал Тюрвинг. Пошёл он тогда прочь в лес и находился там, пока не стемнело. А эти рыбаки поплыли на вёслах к суше, пошли к палатке, что у них была, и улеглись спать. А около полуночи Ангантюр пришёл туда, повалил палатку и убил всех девятерых рабов, а меч Тюрвинг забрал, и это был знак того, что он отомстил за своего отца. Теперь Ангантюр вернулся домой.

Потом Ангантюр велел устроить большой пир в Данпарстадире11 на хуторе, который назывался Археймар, дабы почтить память своего отца. Тогда странами правили такие конунги, как здесь говорится:

Издавна Хумли
гуннами правил,
Гицур — гаутами,
готами — Ангантюр,
Вальдар — данами,
а валами — Кьяр,
Альрек Храбрый —
английским народом.

Хлёд, сын конунга Хейдрека, воспитывался у конунга Хумли, отца своей матери, и был очень красивым и мужественным. А в те времена была древняя поговорка, что мужчина рождается с оружием или с лошадьми. А вот что имелось в виду: так говорилось об оружии, которое делали в то время, когда рождался мужчина, так и о животных, овцах, коровах или лошадях, ежели они рождались тогда же, и всё это из уважения дарили знатным людям, как здесь говорится о Хлёде сыне Хейдрека:

Там Хлёд был рождён
в гуннов стране
с ножом и мечом,
в длинной кольчуге,
в шлеме, кольцом украшенном,
с острым клинком,
с конём послушным
в священном лесу.


http://norse.ulver.com/src/forn/hervor/ru.html

древнеисландская сага, повествующая о  династии Скьёльдунгов,
начало которой не в Скандинавии
, и этим ставящая крест на норманизме.
Tags: Германия, Русь, история, начало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments