Top.Mail.Ru
? ?

...над гнездом...

Loadour Earrowwing

Previous Entry Share Flag Next Entry
Запад спасается за счет России
centaur
az118

Понимая серьезность вызова, отмечает pascallider, Бжезинский предлагает ряд мер, призванных отвести мировую политическую систему от кромки и апеллирующих к "разуму и воле" политической элиты Запада. Однако предлагаемые меры и «лекарство» столь радикальны, что необходимо говорить не просто о трансформации, но о создании новой, уже глобальной политической надстройки. Фактически Бжезинский предлагает правящему классу сверхбогатых согласиться с необходимостью проведения "революции сверху", результатом которой должно стать формирование новой политической элиты. Именно она должна сформировать отклик на глобальные вызовы через разворачивание новых структур и механизмов контроля и управления, вероятно, в рамках мондиалистских проектов, достаточно хорошо освещенных в соответствующей литературе. Выстраивание новой надстройки предлагается осуществить на основе консенсуса национальных элит и региональных центров силы. Причем Бжезинский умалчивает о методах достижения такого консенсуса, которые не обязательно должны быть добровольными или мирными. Но только таким образом можно обуздать глобальные по размаху, масштабу и глубине процессы, протекающие в социально-экономическом базисе мирового общества, и избежать революционной смены элит.

В то же время понимание серьезности вызова, перед которым стоит актуальная политическая элита Запада, отмечает блогер, не означает, что она окажется в состоянии добровольно отказаться от привычного видения мира. Однако оформление вызова в терминах жизни и смерти в состоянии, по мнению Бжезинского, встряхнуть западную элиту, а формирование отклика приведет к ее оживлению. Постановка личности, класса, элиты на грань между жизнью и смертью – довольно действенный и хорошо апробированный способ. "Когда человек знает, что будет повешен, он замечательно концентрирует свой разум", – сказал Сэмюел Джонсон, поэт, эссеист, литературный критик и редактор XVIII века. Смертельная угроза должна оживить Запад, позволить его элите объединиться при безусловном доминировании США. Чтобы выжить и остаться доминирующей в глобальном мире, политическая элита Запада также должна стать глобальной и единой. Такое объединение возможно через придание принципу «правильно понятого эгоизма» глобального измерения, предполагающего способность новой политической элиты ограничивать узкий, корыстный эгоизм общественными интересами и общим благом. Вопрос, что должно быть отнесено к узкому и корыстному эгоизму, остается открытым. Например, будет ли признан узким "национальный эгоизм", когда национальным элитам будет предложено отказаться от части своего суверенитета во имя глобальных интересов и ценностей.

Для Евразии и постсоветского пространства, продолжает блогер, интерес представляют геополитические аспекты предлагаемого видения будущего. Превращение атлантического сообщества в глобальную силу потребует включения в себя и неизбежное геополитическое «переформатирование» России и Турции. Бжезинский предлагает России стать частью нового атлантического сообщества ценой окончательного отказа от самостоятельной геополитической роли, амбиций и судьбы, формировавших российскую государственность и русский народ на протяжении последних веков. Турция, став частью Запада, получает возможность расширить сферу своего влияния на весь Большой Ближний Восток и Центральную Азию, т. е. в т. ч. и за счет сжимания сферы влияния России. В XXI веке роль Западной Европы берет на себя атлантическое сообщество, возглавляемое США, а баланс традиционно обеспечивается за счет России и Турции, а также, возможно, Китая и Индии.

http://www.nakanune.ru/articles/15908/