az118 (az118) wrote,
az118
az118

«Аллигаторы» прилетели

Политика

«Аллигаторы» прилетели 


01 ноября 17:09
АНДРЕЙ ЕФРЕМОВ
Авиапарк Восточного военного округа кардинально обновился.
«Аллигаторы» прилетели   -
фото: © РИА «Новости» / Виталий Аньков.

На авиабазы, расположенные в Восточном военном округе, с начала этого года было доставлено более ста единиц новой авиационной техники. Большая её часть поступила в Черниговку Приморского края.

Подобного модернизационного рывка в последние десятилетия не случалось не только в этом дальневосточном регионе, но и во всей обширнейшей азиатской части Российской Федерации. Для наглядности достаточно привести, пожалуй, лишь один пример. За всю историю существования легендарных «чёрных акул» – ударных вертолётов Ка–50 – их было выпущено лишь около полутора десятков. Увы, они так и остались, по большому счёту, популярной легендой (и не менее популярным «девайсом» компьютерных игр), пройдя лишь считанное количество реальных боевых испытаний.

Пришедших же на смену «акулам» «аллигаторов», существенно усиленных по сравнению с первыми геликоптеров Ка–52 только на авиабазу Черниговка и только в 2011 году от авиастроительной компании «Прогресс», расположенной в приморском Арсеньеве, прибыла дюжина.

Неподалёку от «аллигаторов» размещены на Черниговском аэродроме 8 новых вертолётов Ми-8 АМТШ с современными российскими и американскими системами навигации ГЛОНАСС и GPS.

Парк боевой авиатехники там пополнили также несколько десятков штурмовиков и многоцелевых истребителей «Сухого» – СУ–25СМ, СУ–30м2 и СУ–27СМ.

Масштабное обновление военно-воздушных сил на востоке страны продолжается. В ближайшие месяцы в ту же Черниговку поступят очередные партии боевых машин. Среди них – тяжёлые вертолёты Ми-26, каждый из которых способен поднимать в небо до 20 тонн.

Судя по всему, нынешний год для авиации Восточного военного округа стал переломным. Равно как и для авиационной промышленности страны в целом. Дальневосточные авиабазы, на которых отдельные наши политкликуши давно поставили жирный крест, оказывается, не только сохранились, но и весьма динамично развиваются.

Пилоты округа, чей средний налёт по сравнению с прошлым годом увеличился в полтора раза, осваивают новую технику, участвуют в тактических учениях и боевом патрулировании, перевозят на восточные рубежи государства личный состав и военное снаряжение.

Так, глядишь, пройдёт год-другой, и у пораженческой публики поубавится поводов называть Дальний Восток России «отрезанным ломтём». 


Tags: Россия, возвращение, война, меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments