через 500 лет вся Европа к северу от римского ареала была латенизирована.
в I веке до н.э. скифов сменяют сарматы - и вновь от северного Причерноморья до Скандинавии наблюдается всплеск звериного стиля и смена типов оружия.
в V веке алано-вандалы проходят маршем по Европе - и их дружины, ушедшие на север со свевами после битвы народов приносят на Готланд звериный стиль и культ коня, дав начало вендальской культуре VI-VII вв.
По описаниям в др.китайских хрониках фенотип усуней - предков алан-асов, обитавших в IV-III в. до н.э. в районе совр.северного Китая к востоку от Алтая, - идентичен фенотипу ирландцев. А их язык, как и язык их соседей - тохар - родственен западно-европейским языкам.
Кельты и иранцы, а затем тюрки - результат симбиоза иранцев, финнов и монголов, - внесли заметный вклад в этногенез германцев и славян раннего средневековья. Что отражено в древнегерманском эпосе и сагах из "Круга земного".
Конь, грифон и сокол-рарог - дух огня - степного иранского происхождения.
На юге Франции к востоку от Тулузы есть графства Руссильон и Руэрг. В середине IX графом Руэрга был Фулькоальд - Fulco+alt - старый сокол.
Во второй половине I тыс. до н. э. на территории Саяно-Алтае-Хангайского нагорья существовали яркие и своеобразные культуры скифского типа (или культуры «ранних кочевников», по М. П. Грязнову). Несмотря на различия в форме хозяйства, устройстве погребальных сооружений, антропологическом типе и видах керамики, их объединяет то, что принято называть «скифской триадой» (сходные формы предметов вооружения, снаряжения верхового коня и знаменитый скифо-сибирский «звериный» стиль). К этим культурам, в первую очередь, относятся наиболее исследованные в настоящее время пазырыкская культура Горного Алтая, тагарская культура Минусинской котловины и саглынская (или уюкская) культура Тувы. Время расцвета этих культур относится ко второй половине V-IV в. до н. э., после чего начинается постепенный и, по-видимому, достаточно долгий период их угасания, в каждом из этих культурных образований выразившийся по-разному: на Алтае к III в. до н. э. исчезают большие («царские») курганы пазырыкского типа; в Минусинской котловине, наоборот, в это время появляются одиночные позднетагарские курганы с большим количеством погребённых; в Туве, наряду с традиционными захоронениями в срубах, распространяются погребения в каменных ящиках и т. д. Однако причина подобных трансформаций была одна: появление на севере Центральной Азии нового сильного этнополитического образования — государства Хунну.

Локи - норвежский лесной кот