az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Вендский сокол, ворон Хугин и Мировое Древо


Некто Чернов пишет:


Городище племенного короля ободритов находилось в Мекленбурге, близ Висмара. Это место, как сообщает около 965 г. Ибрагим ибн Якуб, называлось Велиград; саксы его обозначали (в 995 г.) «Михеленбург»; у хрониста Адама Бременского говорится о «Магнополисе» (калька славянского названия); во всех случаях значение совпадает – «великий, большой, главный город». Со своей стороны датчане называли его Рерик (от др.-исл. reyrr – «тростник» [???], по расположению в старой озерной котловине, покрытой густыми зарослями тростника); племя ободритов они называли «ререги»[16].

Так уходит в форточку дымом кабинетная легенда о славянине Рюрике-рароге и его трезубце.

Но насколько с лингвистической точки зрения было убедительным сближение имени Рюрика и славянского названия сокола?

Вот что по прочтении этих заметок написала московский лингвист Анна Владимировна Дыбо:

Чешское raroh, словац. ra/roh, пол. rarog, укр. ра/рiг. В чешском словаре сказано, что это самый быстрый из всех соколов.

Выводят как заимствование из др.-иран. va:rэngan [!!!] 'название птицы' – по совр. иранским языкам то сокол, то ворон. По виду действительно похоже на заимствование (как все неодносложные слова, кончающиеся на -ог). В славянских языках употребляется как имя мелкого черта (в чеш., пол., укр.). К Рюрику, конечно, прямого этимологического отношения не имеет. Но по созвучию – вполне естественно было бы Рюрику взять себе гербом рарога.



На самом деле в форточку дымом от пепла сгоревшего "тростника" с "гребцами"-routsi вылетает весь норманизм. Рюрик не славянин, конечно. но и даны VIII-IX веков еще не скандинавы, а шведы не викинги и не варяги.

Рюрик - вендо-датский принц, кузен Гамлета, род которого уходит в V век и ранее.

Др.-германский Иггдрасиль с королевскими воронами и соколами иранского происхождения.
также как хазарский двузубец (тамга от Рюрика до Святослава) через тюрков иранский символ двусоставного рода, где каждый зубец - крыло птицы, до сих пор актуальный у киргизов например.

Любопытно созвучие имени одного из воронов Одина - Хугин (Huggin) - c титулом верховного правителя у тюрок - Хаган (каган).

Видимо и этноним руги также иранский и появился около III-II вв. до н.э.

Ну и структурная синхрония событий 830-860-х гг в вендской, словенской и аланской Русях - война ободритов  с франками, вильцами и данами, пожар Старой Ладоги, война Русского Каганата с Хазарией, посольство византийцев к франкам в 839 г., нападение в том же году русов на византийскую Амастриду, начало русской Руси.

Tags: Русь, Рюрик, ворон, история, начало, ободриты, сарматы, скифы, сокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments