az118 (az118) wrote,
az118
az118

Китай и Япония отказались от доллара

Оригинал взят у mishajp в Китай и Япония отказались от доллара
Китай планирует с первого июня начать прямую торговлю в национальных валютах с Японией в обход доллара США и во избежание зависимости от его курса.

Народный банк Китая 29 мая подтвердил намерение приступить к прямому обмену юаня и японской иены. Решение об этом было принято премьер-министром Японии Есихико Нодой и главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров, которые состоялись в декабре прошлого года. Данная мера призвана снизить зависимость торговли между двумя странами от колебаний валютных курсов, привязанных к доллару США, а также сократить транзакционные издержки в торговле и стимулировать активность инвесторов на рынках капитала обеих стран.

«Совершая сделки и переводы в иенах и юанях без использования валюты третьих стран, мы сможем экономить на стоимости переводов и снизить риски, связанные с посредничеством финансовых институтов», — сказал министр финансов Японии Дзюн Адзуми.

В 2010 году аналогичная договоренность по организации биржевой торговли рублем и юанем была достигнута между Китаем и Россией. На текущий момент ежедневный объем прямых торгов на ММВБ составляет порядка 3,5 млн юаней. Однако преобладающая часть торгового оборота между двумя странами по-прежнему совершается в долларах США. Согласно рабочему докладу ВТО, посвященному использованию валют в мировой торговле, сейчас доля юаня как средства платежа не соответствует объемам торгового оборота Китая, а в обслуживании коммерческих сделок однозначно доминируют доллар и евро.

Аналитики оценивают соглашение Китая и Японии как очередной шаг Китая к продвижению юаня в резервные валюты, но отмечают, что пока власти страны стараются сдерживать ревальвацию юаня.

Несмотря на значительные объемы торговли между Японией и Китаем, а также на экономические выгоды отказа от привязки к доллару, часть экспертов скептически оценивает реальные последствия данного шага. Аналитики британского банка HSBC отметили, что соглашение между Китаем и Японией предусматривает лишь отказ от использования доллара для пересчета курсов юаня и иены. По мнению британских специалистов, это не приведет к автоматическому росту объемов торговли.

Несмотря на то что отказ Китая и Японии от американской валюты, скорее всего, не приведет к значительному росту объемов двусторонней торговли, подобные действия способны ослабить позиции доллара на международных рынках.

газета «Коммерсантъ»

Tags: Китай, США, Япония, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments