А я (в шутку, конечно же) вслед за Жюлем Оппертом буду настаивать на тождестве между скандинавскими готами и переднеазиасткими гутиями. Мы знаем из летописей готов, что они жили рядом со славянами, а в Скандинавии и Южной Балтике полно топонимов, в которых соседствуют основы от гот- и рус-. Вот вам "совпадения, вплоть до мельчайших деталей".
Предупреждаю, Жюль Опперт был значительно более глубоко знаком с источниками, чем это следует из того, что о знании армянских источников говорите Вы. И у него приведено заведомо больше "совпадений, вплоть до мельчайших деталей".
Кстати, инды эти ваши тож будут в кассу - это жившие рядом с готами, но в Ютландии вандалы.
А готы так и вовсе упоминают энетов/энедов, которые точно инды и есть :)))
Так что всё на месте :) Руса I есть (ураты после него дали этноним и региональные топонимы с корнем рус- рос- в Европе), киммерийцы есть, гутии=готы есть, инды=которые суть ни то энеты, ни то вандалы есть... кстати, и хетты тож будут в кассу, т.к. на Балканах в местах будущего обитания славян жили геты... так что хетты=геты... :))))
И т.д., и т.п.
Если чё есть и "обоснование" маршрута. Здесь будут "совпадения, вплоть до мельчайших деталей" в виде роксоланов (которые суть русы+аланы), а у аланов есть асы... которые есть в мифах скандинавских германцев.
Локальных этнонимов, топонимов и проч., проч., проч., что можно использовать для конструирования подобных "совпадений, вплоть до мельчайших деталей" в рассматриваемом регионе Передней Азии заведомо достаточно для любых совпадений. А уж с учётом того, что это фактически был проходной двор. То и "обосновать" таким образом получится всё, что угодно.
http://oldrus.livejournal.com/320744.html?style=mine#cutid1
________________________________________
т.е. сей господин не чувствует (estetos) структуры, зато ratio (Сократо-Декарто) у него хоть отбавляй.
разумеется, царь Урарту Руса I не был русью, но проторусь его освятила, видимо.
этимология его имени, похоже, иранская и, да, та же, что и у рокс-аланов.
про пары Асы-Ваны и Аланы-Вандалы можно не упоминать.
их тождество очевидно.
на сладкое
видите ли, один из моих предков носил фамилию Шеховцов, по сему меня интересовало происхождение и этимология слова шек(щек)
Фамилия Шеховцов восходит к древнему названию реки Шексны – Шехона. Возможно, что сам топоним ведет свое начало от слова «шэху», которое на языке черкесов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Осетии и Ставрополья означает «воск, свеча». Название реки и легло в основу прозвища Шеховец. Скорее всего, предок обладателя этой фамилии жил либо на берегу этой реки, либо в близлежащей местности. Позже город, где протекала река Шехона, получил название Пошехонск.
то, что Щек, Хорив и в некоторых источниках Рус были союзом племён, состоявших из разных этоносов - факт, полагаю это были аланы, угры и булгары.
если Вам, конечно интересно.
"пары Асы-Ваны и Аланы-Вандалы можно не упоминать.
их тождество очевидно."
ваны - автохоны Кавказа, вандалы - арии(кельты+арменоиды)
Родовая структура вандалов трехчленная как у скифо-сарматов.:
- асдинги, силинги, лакринги.
если такое членение функциональное, то вандалы либо сами
потомки скифов, перешедшие на вост.германский язык, либо
симбиоты со скифами. как, впрочем, и большинство вост.германцев
на венедской подложке.
Да, кавказские Шеки сразу ассоциируются со среднеазиатскими саками-скифами,
а те с саксами Ютландии :)
но Шексна слишком далеко на север от Кавказа - Вологда, балто-каспиский путь
из варяг в персы.
о вандалах позже отпишусь... откопаю залежи) информацию в википедии я в курсе)
мол, Снорри в Эддах все выдумал :)
это безобразное понимание сути мифа
скандинавская мифология просто другого порядка нежели европейская, вместо символизма и патетики мир духов и их взаимоотношение с живым миром, это и есть анимизм Кавказа, во всяком случае у адыгов(черкесов) это довольно древнее и устойчивое состояние.
http://norse.ulver.com/dict/mythology.html