az118 (az118) wrote,
az118
az118

общество потребления - продукт прогресса

чтобы социальная система была стабильной, в ней не должно быть слишком много недовольных и злых на власть, которая должна мочь справляться с недовольными и злыми.

недовольные и злые либо от отсутствия места им в системе, либо от элементарной нехватки средств существования, достойного в данной системе.

чтобы снять соц.напряжение, угрожающее взорвать систему, надо чем-нибудь занять максимальное число граждан и обеспечить им минимальные средства существования, т.е. оные граждане должны что-то производить - товары или услуги, за которые получать оплату.

Но прогрессивное повышение производительности труда в традиционных отраслях производства прогрессивно вытесняет оттуда массы граждан, которые вынуждены либо садиться на гос.пособия, выплачиваемые за счет налогов с еще работающих или владеющих собственностью, либо изобретать новые товары и услуги и убедить достаточное число потенциальных потребителей их приобретать

Т,о. происходит раскрутка общества потребления, в котором большинство производимого излишне для норм.жизни, но необходимо для предотвращения соц.взрыва от выпадения значительной части граждан из системы.

а система - капитализм.

о грозящей нехватке ресурсов еще 50 лет назад затрубил Римский Клуб - одна из структур этой системы.

ЗЫ
Советская система, особенно в свой поздний период, была особой подсистемой мировой кап.системы.
"неуклонное возрастание потребностей трудящихся" это то же самое, из 18 века
Tags: власть, кризис, общество потребления, политика, социология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments