az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Окунинуси (яп. 大国主 О:кунинуси, «Правитель великой страны»)

Оригинал взят у mishajp в Окунинуси (яп. 大国主 О:кунинуси, «Правитель великой страны»)


Окунинуси (яп. 大国主 О:кунинуси, «Правитель великой страны») — главное божество племенного союза Идзумо. После того как союз был подчинен правительством Ямато, Окуникуси был включен в мифологию синто как божество изначально управлявшее Японией, но уступившее свои земли божеству Ямато, Аматэрасу. Также известен под именами Оонамудзи, Асихарасикоо, Ятихоко и Уцусикунидама.

Предания об Окунинуси относятся к Идзумскому мифологическому циклу. Он повествует о том, как предок Окунинуси (по некоторым сведениям — его пра-пра-пра-дед), божественный герой Сусаноо, брат богини Аматэрасу, был изгнан из Высших Небесных полей на землю, а также как он и его потомки начали обустраивать Японию. Окунинуси и его героические деяния играют одну из центральных ролей в этих мифах. Окунинуси первым научился выращивать просо и рис, он был зачинателем шелководства, ткачества и медицины.

Кодзики рассказывает что когда Окуникуси был молод, он и его восемьдесят братьев отправились свататься к красавице Ягамихимэ. Повстречав по пути голого зайца, братья Окуникуси велели ему окунуться в морскую воду и затем лечь на высокую скалу. В результате когда соль из морской воды высохла, кожа зайца потрескалась. Идущий же следом за своими братьями Оуникуси научил зайца как ему исцелиться. Благодаря доброте проявленной по отношению к зайцу, Ягамихимэ отказала всем братьям и заявила что станет женой Окуникуси.

Тогда братья решили убить Окуникуси. В первый раз они предложили ему поймать кабана, под видом которого сбросили раскалённый камень. Во второй раз бога раздавили в расщелине дерева. Оба раза мать Окунинуси воскрешала сына. Дабы разобраться с братьями, Окуникуси пришлось отправиться за помощью к Сусаноо. В жилище Сусаноо Окуникуси встретил его дочь, Сусэрибимэ и обручился с ней. Несмотря на чувства своей дочери, сам Сусаноо несколько раз пытался убить своего гостя. Поэтому Окуникуси пришлось бежать, взяв с собой Сусэрибимэ, а также украденные у Сусаноо волшебные лук и меч.

Догнав беглеца, Сусаноо научил его как с помощью лука и меча убить братьев и предсказал что Окуникуси станет правителем Японии. Однако, потребовал что бы Окуникуси сделал Сусэрибимэ своей главной женой. Избавившись от братьев, Окунинуси взял в жёны Ягамихимэ и впоследствии обручился с рядом других богинь. Однако, как и было наказано Сусаноо, Сусэрибимэ осталась его главной женой.

Впоследствии Окуникуси повстречал бога Сукуна Бикона. Как оказалось, это был ребенок Камимусу-би-но ками. По наказу Камимусу, Окуникуси и Сукуна стали братьями и вместе взялись за создание страны. После того как создание страны было завершено, Сукуна удалился в страну вечной жизни. Вслед за ним помощником Окуникуси стал некий бог живущий на горе Миморо-яма. В обмен на помощь в поддержании страны, он потребовал должного поклонения себе. После того как Окуникуси создал страну, Аматэрасу решила что управлять ею должен её ребенок.

Сначала для покорения страны был послан Амэ-но-хохи-но ками. Однако, он сразу же вошел в милость к Окуникуси и три года не подавал о себе никаких вестей. Следом за ним на землю был послан Амэ-но-вакахико. Этот посланник Аматэрасу обручился с дочерью Окуникуси и никаких вестей о нём не было восемь лет. Разобраться в происходящем послали фазана Накимэ, которого Вакахико подстрелил, приняв за дурную птицу.

Наконец, на землю отправились боги Амэ-но-торифунэ-но ками и Такэмикадзути-но ками. Им удалось встретиться с Окуникуси и двумя его сыновьями. Первый сын сразу согласился уступить страну, второй лишь после дуэли с Такэмикадзути. Услышав что его сыновья согласны с требованием Аматэрасу, Окуникуси согласился уступить свою страну её потомку, потребовав за это что бы ему построили новые покои и соответствующим образом почитали.
_______________________________________________________________
Существовали три центра, а следовательно, три различные группы племён, в разное время, разными путями пришедшие на Японские острова и обосновавшиеся на них. Это земля Идзумо (на западе острова Хонсю), земля Химука (в южной части острова Кюсю) и земля Ямато (побережье центральной части Хонсю).
Tags: Япония, синергия, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments