не подскажите, с какого времени впервые фиксируются упоминания о др.герм. асах, в частности о Вотане и Лодуре, и почему "Меркурия" из "Германии" Тацита отождествляют с Вотаном? Ведь последний по роли "Короля богов" и "Господина поэзии" соответствует Зевсу и Дионису! Меж тем, древнейшие сведения об асах вроде взяты из др.норвежского и др.шведского вендельского периода 7-8 вв, т.е. после эпохи ВПН и миграций предков норвежцев и шведов из Европы в Скандинавию, что дает основания производить асов из индо-иранских asu-r (жизненная сила, бог, господин) через иранских ахуров, - опосредованно, а не напрямую из PIE *h₂énsus, а собственная прото-германская форма для "бог" - gud,.а не asu. И т.о. др.германский эпос отражает не северные реалии, но события ВПН, когда на протяжении 500 лет прото-германцы сожительствовали с иранцами.
тогда становится понятна необъяснимая близость германского и тюркского духов - этногенез и тех, и других протекал при активном участии северных иранцев - туранцев. При этом претензии как пангерманистов, так и пантюркистов (и панисламистов заодно) лишаются всяких оснований, ибо все они производные боковые ветви.
18. Тем не менее браки у них соблюдаются в строгости, и ни одна сторона их нравов не заслуживает такой похвалы, как эта. Ведь они почти единственные из варваров довольствуются, за очень немногими исключениями, одною женой, а если кто и имеет по нескольку жен, то его побуждает к этому не любострастие, а занимаемое им видное положение. Приданое предлагает не жена мужу, а муж жене. При этом присутствуют ее родственники и близкие и осматривают его подарки; и недопустимо, чтобы эти подарки состояли из женских украшений и уборов для новобрачной, но то должны быть быки, взнузданный конь и щит с фрамеей и мечом. За эти подарки он получает жену, да и она взамен отдаривает мужа каким-либо оружием; в их глазах это наиболее прочные узы, это — священные таинства, это — боги супружества. И чтобы женщина не считала себя непричастной к помыслам о доблестных подвигах, непричастной к превратностям войн, все, знаменующее собою ее вступление в брак, напоминает о том, что отныне она призвана разделять труды и опасности мужа и в мирное время и в битве, претерпевать то же и отваживаться на то же, что он; это возвещает ей запряжка быков, это конь наготове, это — врученное ей оружие. Так подобает жить, так подобает погибнуть; она получает то, что в целости и сохранности отдаст сыновьям, что впоследствии получат ее невестки и что будет отдано, в свою очередь, ее внукам. 19. Так ограждается их целомудрие, и они живут, не зная порождаемых зрелищами соблазнов, не развращаемые обольщениями пиров. Тайна письма равно неведома и мужчинам, и женщинам. У столь многолюдного народа прелюбодеяния крайне редки; наказывать их дозволяется незамедлительно и самим мужьям: обрезав изменнице волосы и раздев донага, муж в присутствии родственников выбрасывает ее из своего дома и, настегивая бичом, гонит по всей деревне; и сколь бы красивой, молодой и богатой она ни была, ей больше не найти нового мужа. Ибо пороки там ни для кого не смешны, и развращать и быть развращаемым не называется у них — идти в ногу с веком. Но еще лучше обстоит с этим у тех племен, где берут замуж лишь девственниц и где, дав обет супружеской верности, они окончательно утрачивают надежду на возможность повторного вступления в брак. Так они обретают мужа, одного навеки, как одно у них тело и одна жизнь, дабы впредь они не думали ни о ком, кроме него, дабы вожделели только к нему, дабы любили в нем не столько мужа, сколько супружество. Ограничивать число детей или умерщвлять кого-либо из родившихся после смерти отца считается среди них постыдным, и добрые нравы имеют там большую силу, чем хорошие законы где-либо в другом месте. Тацит. О происхождении германцев