az118 (az118) wrote,
az118
az118

Страницы истории

Оригинал взят у sozecatel_51 в Страницы истории

Кавказское дежа вю

Сценарий Пугачёва был написан в Грозном.
«Причиной массовых выступлений граждан стало убийство на бытовой почве, случившееся на фоне обострившейся межнациональной напряжённости между местным населением и чеченцами». Нет, это не о событиях в городе Пугачёве в 2013 году. Это о событиях 55-летней давности, произошедших в Грозном. История, похоже, никого и ничему не учит.
В 1944 году, согласно сталинскому указу, Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, её территорию разделили между соседними регионами, а всех чеченцев и ингушей депортировали в Казахскую и Киргизскую ССР.
Когда же в 1956 году встал вопрос о реабилитации репрессированных народов, их территория была уже занята и активно осваивалась. Вернувшиеся на родину озлобленные вайнахи стали применять «стратегию этнического выдавливания». Это мелкие бытовые конфликты с некоренным населением, столкновения среди молодежи, которые выглядели как хулиганство. Эдакий стиль поведения, обозначающий угрозу и постоянную готовность к агрессии. Чтобы боялись.

Однако угрозами дело не ограничивалось. За год в Грозном было совершено более двух десятков убийств. Обычным явлением стали групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия.

В посёлке Черноречье (пригород Грозного) 23 августа 1958 года «на почве пьянства и хулиганства» четырьмя молодыми чеченцами был убит 22-летний рабочий химзавода Степашин. Ссора произошла из-за девушки. В день похорон гроб с телом был установлен перед её домом, что привлекло внимание большого числа людей. Решили написать коллективное письмо в Москву от имени русского народа с просьбой направить в Грозный специальную комиссию или пригласить самого товарища Хрущёва, «чтобы разобраться на месте».

К похоронному шествию присоединилось около семи тысяч человек. Толпа перевернула преграждавшие дорогу машины, прорвала оцепление и вышла на центральную площадь к зданию горкома КПСС. Сам горком был разгромлен. Избили первого секретаря, председателя горисполкома, зампреда республиканского правительства, замминистра внутренних дел и других чиновников, не пожелавших добровольно пообщаться с народом. На грузовике был установлен микрофон, перед которым выступили разгневанные горожане. Было выдвинуто три основных требования:

- Переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же многонациональную советскую социалистическую республику.

- Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения.

- Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население, по сравнению с другими национальностями.

Попадавшихся рядом с площадью чеченцев избивали (один из них впоследствии скончался), останавливали все автомобили. Двое суток Грозный находился во власти толпы (на улицы выходило одновременно до десяти тысяч человек), были захвачены основные партийные и советские учреждения, узлы транспорта и предприятия связи.

Введенные в город солдаты при поддержке бронетехники разогнали взбунтовавшихся жителей. Был введен комендантский час, который действовал несколько дней. Двоих участников убийства Степашина уже через три недели после ареста осудили; одного приговорили к высшей мере наказания, другого – к десяти годам лишения свободы. Было принято решение о выселении из Грозного 365 человек. Около сотни участников беспорядков получили сроки от года условно до десяти лет лишения свободы.

«Разбор полетов» власти проводили стремительно. Отмечалось, что агентурная сеть существовала только на бумаге, а многие сотрудники милиции, в том числе и начальствующий состав, переоделись в гражданскую одежду «из-за боязни возможного избиения их хулиганами».

Однако на сентябрьском пленуме ЦК КПСС вопрос о событиях в Грозном практически вывели из повестки дня, ограничившись краткой информацией на совещании секретарей обкомов и крайкомов партии. Естественно, все центральные средства массовой информации молчали о случившемся. Выводы из случившегося якобы были сделаны.

Константин Назаров


http://www.narpolit.com/po_suti_dela/kavkazskoe_dezha_viu_20-27-15.htm
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments