az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Расовая Америка: между человеком придуманным и природным

Сегрегация как ответ на равноправие
Добавлено: 29.04.2013 15:05

Часть 1

Часть 2

От Бориса Межуева. РедакцияTerra America завершает цикл статей историка и публицистаВладимира Можегова на тему расового вопроса в Америке. Материал в целом был настолько ярок, что мы согласились разместить его на нашем сайте, сознавая, что он не вполне отвечает критериям принятых у нас текстов.

Проблема состояла отнюдь не в явной и даже иногда вызывающей неполиткорректности этих статей. Как мог бы заметить внимательный читатель, на нашем портале публикуются статьи самого разного содержания – крайне левые, ультра-правые, с симпатией к белым националистам, так называемым реднекам, с полным к ним отвращением, требующие от Америки большей толерантности к меньшинствам, напротив, требующие жесткого сдерживания их претензий. Однако в данном случае читатель остается в замешательстве относительно того, с каких ценностных позиций автор описывает расовую проблему в США.

Очевидно одно, автор считает подход американцев к национальному вопросу и вопросу прав человека лицемерным. Однако если оставить в стороне проблему лицемерия, встают сложные вопросы. Владимир Можегов, с одной стороны, указывает на то, что протестантские представления, замешанные на чувстве богоизбранности, сделали Америку страной победившего расизма, с другой стороны, признает, что как только Америка отвергла ветхое наследие отцов-основателей и их протестантских предков, она столкнулась с кучей роковых для нее расовых проблем. Получается, что в Америке плохо все – и рабство негров, и освобождение их от рабства, и сегрегация, и десегрегация. За всем сквозит что-то темное и нехорошее.

На самом деле, автор не столько критикует Америку, сколько лишает ее права критиковать других. Но, как мне представляется, такой подход ставит критикующего в излишне полемическое, а соответственно, заведомо вторичное положение – критик критикует не сам объект описания, он критикует его критику.

Кстати, я считаю, что именно по этой причине в тупик зашла вся левая критика глобального капитализма и Америки как его мозгового штаба, в частности. Критика такого рода не выходит к проблеме, она достигает лишь условной нравственной дискредитации чувствующего свое историческое превосходство субъекта. Она частично достигает своей цели, заставляя нас относиться с подозрением ко всему, что этот субъект говорит в осуждение другим или в свое оправдание, но она не дает нам никакого иного ответа о генезисе субъекта во всей его моральной неприглядности помимо указания на его «злую волю». Вопрос о происхождении самого феномена «злой воли» в истории почти всегда выносится за скобки, именно по причине его внеморального характера.

В будущем нашему коллективу, я считаю, нужно будет попытаться отточить методологию нашей критики американского, да и собственного социального опыта, чтобы впредь уже никогда не идти проторенными нашими предшественниками и выдающимися коллегами путями. Думаю, эта задача станет ориентиром для всей нашей деятельности на будущие полгода.

дальше...
Tags: Америка, США, история, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments